Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 26 марта 2012 г.

Раскрытие информации по МСФО, инфляции и доходам банков



Индексы инфляции важны для понимания многого в экономике (см. статью в настоящем блоге от 23 марта 2012 года). Рассмотрим один пример, как индексы инфляции могут скрывать что-то очень важное. Это МСФО.
Например, можно согласиться с сомнениями британских исследователей в части МСФО(IFRS), которые из-за лазеек в выборе методов могут не раскрывать, а наоборот, скрывать проблемы от пользователей финансовой отчетности не только в Великобритании. Официальная статистика в России не включает в расчет индексов инфляции, например, расходы населения на ЖКХ (Почему? См. твит в конце сообщения) и рост цен на покупку или аренду недвижимости. Известно, что финансовая отчетность по МСФО предприятий и банков в России составляется по вот такой официальной статистике, которая скрывает рост цен на товары и услуги (первой необходимости). Это один пример из множества, как власти понимают нужды общества на раскрытие информации и чьим интересам она должна служить.
Без индексов инфляции нет смысла анализировать чистые процентные доходы банков. Чтобы сравнивать чистые процентные доходы банковской системы в России с развитыми рынками необходимо анализировать статистику  процентных разниц (спрэдов) в России только после поправок с учетом Великой Инфляции (свыше 4% в год) и недостаточного законодательного регулирования с точки зрения банковского законодательства развитых рынков.
В России у банков разница (процентный спрэд) между процентными ставками по краткосрочным (обычно до одного года) выданным кредитам и краткосрочными привлеченными вкладами в 2011 году вернулась к докризисному значению 2008 года и составляет в среднем менее 5% (см. интерактивный график внизу - все данные активируются с помощью мышки). Но 5% возмещают только 60% от уровня официального индекса инфляции в России за 2011 год.
Почему процентный спрэд в среднем по банковской системе почти вдвое ниже официального индекса инфляции в России? Неужели банки не работают на прибыль? Конечно, нет.
Во-первых, поэтому банки в России возмещают инфляционные издержки через комиссии и сборы за банковское обслуживание. Нужно заметить, что предельные значения комиссий за банковское обслуживание в России не регулируются законодательно, хотя во многих странах Большой Семерки (например, в США и во Франции) законы регулируют предельные значения банковских комиссий. В России полное разнообразие от умеренных до ростовщических комиссий. С точки зрения МСФО банкам выгоднее показывать больше чистых не процентных доходов (комиссий и сборов), которые не исключаются из отчета о движении денежных средств, как начисленные процентные доходы (будущие проценты по ссудам).
Во-вторых, это реклама, как видно из графика ниже процентный спрэд в России математически совпадает с процентными спрэдами в банковских системах развитых экономик, где индексы инфляции (ниже 4% годовых) и учетные ставки центральных банков (от нуля до одного процента годовых) во много раз меньше, чем индекс инфляции и учетная ставка рефинансирования в России.
В-третьих, расчет реальных процентных спрэдов на основе эффективных процентных ставок по выданным ссудам в рублях покажет очевидное, что в России есть Великая Инфляция, которой нет в развитых экономиках. И тогда по МСФО, чтобы соблюсти принцип приоритета экономического содержания над формой банкам пришлось бы пересчитывать капитал не по официальным индексам инфляции, а по индексам потребительских цен. От этого капиталы и денежные потоки банков по МСФО стали бы отрицательными. 
В европейских странах Большой Семерки процентный спрэд в 2011 году увеличился (см. интерактивный график внизу - все данные активируются с помощью мышки), но все равно его значения чуть-чуть выше индексов инфляции там. 
В тех развитых странах, где нет проблем с рефинансированием правительственных долгов, процентный спрэд дает представление о чистых процентных доходах банковской системы в условиях низкой инфляции (ниже 4% в год - см. график внизу), а в России - нет, поскольку процентный спрэд оказывается значительно ниже высокой инфляции (cвыше 4% в год - см. статью в настоящем блоге от 23 марта 2012 года ).
Таким образом, такая статистика по процентным спрэдам банков не раскрывает влияния инфляции, а финансовая отчетность по МСФО не раскрывает влияния инфляции потребительских цен.
Рассмотренные уловки со статистикой и финансовой отчетностью по МСФО стали уже обыденностью и похожи на лесть об эффективности власти, которая им приятна.
Clipped from: www.adamsmith.org (share this clip)

Лицензия Creative Commons
Произведение «Раскрытие информации по МСФО, инфляции и доходам банков » созданное автором по имени tmbankaudit, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий