Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 29 марта 2012 г.

Когда обесцениваются деньги, то не меньше обесцениваются активы банков и ВВП страны























Есть статистика темпов и трендов роста номинального ВВП и активов Цб, но прогнозы и риски для банковской системы остаются негативными.
Это парадокс, если рассматривать события в экономике и в банковской системе через вышеуказанные показатели или показатели бухгалтерской прибыли банков.
Но это не парадокс, если рассматривать такие же события через статистику, например, темпа и тренда непрерывного роста индекса потребительских цен (см. статьи в настоящем блоге от 23 и 26 марта 2012 года).
Высокие темпы и тренд роста индекса потребительских цен показывают, что в экономику и банковскую систему закачены  (денежным станком) деньги, в противном случае, мы бы увидели низкие темпы роста индекса потребительских цен.
В настоящее время индекс потребительских цен не признается и не используется для составления финансовой отчетности.
Это традиция в настоящем из прошлого, когда регулярно повышались потребительские цены по просьбам трудящихся, но инфляция как явление признавалась чуждой и невероятной в стране.
С 2008 года по 2011 год темпы роста активов Цб (оранжевая линия) и номинального ВВП  (красная линия)  синхронизировались или стали следовать друг за другом и повторять тренды друг друга (см. красный и оранжевый графики). 
До финансового кризиса доля активов Цб в номинальном ВВП почти резко не росла (синие диаграммы).
С 2008 года (финансовый кризис) стала резко расти доля активов Цб в номинальном ВВП  независимо от резкого  падения номинального ВВП в 2009 году и медленного восстановления номинального ВВП с 2010 года (красная линия).
Причина очевидна.
Это финансовый кризис, который резко обесценил активы банков (по кредитам и ценным бумагам) и повлиял на девальвацию (обесценение) рубля против евро и доллара США.
Цб стал проводить рефинансирование проблемных долгов банков, получая в управление  неликвидные залоги (предприятия).
Таким образом, доля активов Цб в номинальном ВВП резко выросла, поскольку выросла доля участия и влияния правительства в экономике. 
Например, известно, что в банковской системе ликвидность многих банков поддерживается за счет депозитов из правительственных бюджетов и кредитов Цб в виде овердрафтов, РЕПО и пр.
Международные рейтинговые агентства снизили прогнозы для банковской системы (см. статью в настоящем блоге от 5 февраля 2012 года), в том числе по причинам зависимости банковской системы от бюджета правительства, а также зависимости бюджета правительства от внешней конъюнктуры  цен по фьючерсам на сырую нефть.
Вот поэтому диаграммы и графики наверху показывают одно настоящее с точки зрения изобразительного искусства, а аналитики еще видят в настоящем прямо противоположное.
Когда видно, что тренд доли активов Цб в номинальном ВВП страны (см. синие диаграммы) двигается резко вверх также как двигается резко вверх тренд индекса потребительских цен (см. статьи в настоящем блоге от 23 и 26 марта 2012 года), то невозможно ожидать изменения прогнозов для банковской системы в положительную сторону.
Когда обесцениваются деньги, то не меньше обесцениваются активы банков, Цб и ВВП страны.

Графики и диаграммы показывают темпы роста с 2000 по 2011 годы:
- Номинального Валового Внутреннего Продукта (стоимость товаров и услуг в рублях без учета  индекса инфляции) России (красный цвет графика);
- Активов Центрального банка  (балансовая стоимость бухгалтерских записей) в денежном выражении (желтый цвет графика);
 - Доли активов Цб  в ВВП (синий цвет диаграмм).
Лицензия Creative Commons
Произведение «Когда обесцениваются деньги, то не меньше обесцениваются активы банков и ВВП страны» созданное автором по имени tmbankaudit, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий