Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

пятница, 30 марта 2012 г.

Искусcтво незаметно приводит ваши мысли к сердцу.

Он дружил с Анесом - жизнерадостным московским (казанским) татарином, на пару с которым он ездил на своем автомобиле из Москвы через кавказские перевалы к себе в Грузию. Оба говорили по-русски, Анес не понимал по-грузински, но его друг говорил по-турецки (что спасло ему как грузину в молодости жизнь в Баку), который близок к татарскому языку. Может быть, это и сблизило их. Один язык - это средство общения, а два языка - это уже дружба. Кроме того, у него было имя Наби, которое переводится как пророк. Такое имя тоже могло впечатлить Анеса, отец которого был духовным лицом, совершившим паломничество в Мекку при Сталине. Наби повторял часто, что человек столько раз человек, сколько он понимает языков. Но Наби и Анес были светскими людьми, любящими открытую жизнь и посещения кинотеатров. Это была эпоха, когда не было интернета и мобильной связи. Однажды Анес с сыном отдыхал на маленьком приморском курорте Кобулети (Грузия) и повел сына в местный кинотеатр. На пятой минуте кино оба поняли, что диалоги в фильме не на русском языке, а субтитров с переводом в кадре нет. Не понимая ни одного слова на грузинском языке оба досмотрели кино, в котором не было спецэффектов и прочих уловок киноиндустрии, теперь уже не знающей, чем удивить зрителей. К моему стыду я не смотрел этот грузинский фильм в то время, когда о нем любил с хохотом рассказывать Анес. Его улыбку вызывали мысли о том, что можно посмотреть фильм, не понимая слов, но понимая мимику, жесты, музыку, поведение и молчание актеров в кадре. Что и говорить это было великое черно-белое грузинское кино, такое же сладкое или сухое с терпким вкусом как грузинские вина. Анес был ювелиром, то есть художником. Сейчас на дворе новое тысячелетие и другие художники в Голливуде присудили Оскар немому французскому фильму
"The Artist”. Художники во всем мире понимают кино, в котором нет слов или есть слова на незнакомом языке, но есть подлинное искусство, где не нужно много слов, и которое незаметно приводит ваши мысли к сердцу.
Лицензия Creative Commons
Произведение «Искусство незаметно приводит ваши мысли к сердцу» созданное автором по имени teimuraz, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий