Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Кривая стабилизация

Индексы потребительских цен (оранжевая линия). Тренд темпа роста индекса потребительских цен показывает, что покупательная способность рубля снизилась на более 62%. Таким образом, кто имеет доходы в рублях или накопления в рублях стали уже беднее сейчас на более 62% (пока нет уточненных данных за 2011 год), чем в 2005 году.
-  Рыночная капитализация акций (желтая линия). График показывает, что несмотря на финансовый кризис на рынке акций в РФ можно теоретически показывать очень крупную прибыль, судя по темпу роста за 2009 год. С другой стороны, тренд темпов роста рыночной капитализации акций в РФ положителен, а тренд темпов роста покупательной способности рубля отрицателен за тот же период времени и сопоставим  в процентном выражении с падением рыночной капитализации -73,6% в 2008 году. Иными словами, бедные становятся еще беднее (у них нет накоплений и тем более акций, но есть непогашенные долги), а богатые (держатели акций) становятся невероятно богатыми, судя по темпу роста +216,9% за 2009 год.
Реальный ВВП (красная линия). Кривая выглядит может быть прилично, например, +4% за 2010  только благодаря тому, что номинальный ВВП пересчитан по официальным индексам инфляции, который по причинам особенностей официальной статистики в РФ не выражает полного изменения покупательной способности рубля (см. статью от 31 марта 2012 года).
Реальная процентная ставка кредита (синяя линия). Линия данных показывает, что банки зарабатывали прибыль не за счет процентных ставок по выданным кредитам, а за счет других видов доходов. Такой вывод напрашивается, поскольку только в 2009 году реальная ставка кредита была положительной (выше официального индекса инфляции).
Поэтому не стоит удивляться, что есть проблемы с реальными доходами населения и дефициты с балансами бюджетов правительства и Пенсионного Фонда страны, с одной стороны, но есть прибыль (профициты) на балансах правительственных банков и рост капитализации акций чиновников, которые находятся в трасте, а также есть рост капитализации монополий и их владельцев за счет непрерывного роста тарифов на товары и услуги первой необходимости (бензин, транспорт, ЖКХ).
В одном месте все убывает, а в другом все идет в прирост.
Вот такая в стране стабилизация и таково распределение доходов.


Посмотрите также статистику объемов акций, которые обращаются на рынках развитых стран и стран БРИК для того, чтобы представить каково может быть в денежном выражении (долл. США) влияние рынка акций с точки зрения экономики и благосостояния населения (см. график - все данные активируются с помощью вашей мышки).

Лицензия Creative Commons
Произведение «Для тех, кому нравится чему-нибудь и как-нибудь учиться или какова стабилизация» созданное автором по имени tmbankaudit, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с tmbankaudit.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий