Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 4 апреля 2012 г.

О благосостоянии и теневых трендах в экономике


С одной стороны, информацию о благосостоянии могут дать списки Forbes, а с другой стороны - статистика ВВП на душу населения по паритету покупательной способности  (см. линии графика наверху - все данные активируются с помощью вашей мышки). Кому что нравится.
Но вернее судить о благосостоянии по реальным доходам, накоплениям, рыночной капитализации акций и недвижимости. О реальных доходах с точки зрения инфляции и рыночной капитализации начало посмотрите в статьях от 23, 26, 29, 31 марта и от 2 апреля 2012 года. Теперь о накоплениях и продолжение о трендах рыночной капитализации акций.
Рассмотрим статистику изменений доли M2 (это деньги, записанные на банковских счетах до востребования и срочных вкладах) в реальном (нереальном) ВВП. После кризиса тренды указанных показателей расходятся в противоположные стороны. Если линия реального (нереального) ВВП ползет вверх, то линия положительного изменения доли M2 идет вниз, то есть доля накоплений населения в ВВП не растет (см. график 1).
График 1

Посмотрим на тренды (график 2): Реального (нереального) ВВП; Рыночной капитализации акций; Индекса потребительских цен; Внешнего долга государственного и частного секторов экономики России (см. данные).
График 2




















Рынок акций (см. график 2, оранжевые диаграммы) напоминает горки с крутыми подъемами и резкими спусками за короткий период времени (каждый год). 
Внешние долги государственного и частного секторов экономики не сокращаются, а наоборот резко выросли за последние годы. Очевидно, что внешние долги на сотни миллиардов долларов США с двузначными темпами роста из года в год (см. красные диаграммы графика 2 и синие диаграммы графика 3) не привели к пропорцианальному (двузначному) темпу роста ВВП (см. синие диаграммы графика 2) или росту доли накоплений  в ВВП (см. график 1).
График 3


Доля внешнего долга по отношению к рыночной капитализации акций повысилась до 48% (см. график 4) на 1 января 2012 года. Это не увеличивает шансы для новых заимствований на внешних рынках, поскольку  еще не прекращено  рефинансирование старых долгов под залог уже  перезаложенных в прошлом акций.
График 4




















Известно, что население не занимало(ет) деньги на внешних рынках и не вывозило(т) капитал из страны. Очевидно, что управления экономикой не было, как может быть и самой экономики тоже.
Лицензия Creative Commons
Произведение «О благосостоянии и теневых трендах в экономике » созданное автором по имени tmbankaudit, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Посмотрите твит и ссылку на диаграмму в нем ниже и настоящую статью в удобном формате (flipbook)






Комментариев нет:

Отправить комментарий