Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

суббота, 21 апреля 2012 г.

Как увидеть двусмысленность в финансовой отчетности банков по МСФО?

Российские банки готовились  к переходу на МСФО с 1994 года. Наконец, c финансовой отчетности за 9 месяцев 2004 года все российские банки стали в обязательном порядке подготавливать финансовую отчетность по МСФО для Цб РФ путем трансформации из финансовой отчетности по российским правилам бухгалтерского учета. 
О двусмысленности оценки обесценения активов и капитала банков по индексам инфляции (не индексам потребительских цен) читайте в статьях от 23262931 марта и 2 апреля 2012 года. Это примеры того, как можно не показывать обесценение российского рубля и активов в рублях с точки зрения его покупательной способности.
Но есть еще другой пример (не последний), с помощью которого видно, насколько полно состоялся переход российских банков на МСФО.
Известно, что согласно российским правилам бухгалтерского учета банки не ведут бухгалтерский учет отложенных налогов (налог на прибыль) для финансовый отчетности, хотя для российских предприятий такой учет уже сравнительно давно предусмотрен по требованиям Минфина РФ. 
Если рассматривать приложения к финансовой отчетности российских банков за последние финансовые годы в части раскрытия информации по отложенным налогам, то можно заметить, что в лучшем случае, банки пишут о действующей ставке налога на прибыль (по законодательству РФ), но почти никогда не раскрывают информацию об эффективной налоговой ставке по МСФО. Почему?
Потому, что такая эффективная налоговая ставка по МСФО может существенно отличаться от действующей ставки налога на прибыль (согласно Налоговому Кодексу РФ). Если такая разница существенна, то можно уже ставить под сомнение достоверность всей финансовой отчетности с точки зрения МСФО.
Поэтому многие банки, как правило, не раскрывают расчет эффективной налоговой ставки по МСФО. Тем более, что банковский регулятор солидарен с таким мнением, если так долго не вводит  бухгалтерский учет по отложенным налогам для российской финансовой отчетности банков по сей день с 2004 года.
Таким образом, для начала квалифицированный пользователь финансовой отчетности российских банков по МСФО должен принимать во внимание:
- разницы от применения оценки обесценения активов и капитала в зависимости от индекса инфляции или индекса потребительских цен;
- разницы между действующей ставкой налога на прибыль в России и эффективной налоговой ставки, расчет которой на практике может не раскрываться в приложениях финансовой отчетности по МСФО ни на русском языке, ни на иностранном языке.
Лицензия Creative Commons
Произведение «Как увидеть двусмысленность в финансовой отчетности банков по МСФО?» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий