Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

О девальвации рубля

По официальному обменному курсу рубля Цб РФ против евро и доллара США у Цб РФ не купишь и не продашь евро или доллары США.
Так в чем значение таких официальных обменных курсов? Значение таких официальных обменных курсов, например, в том числе чисто техническое для составления финансовой отчетности банков, а вернее для переоценки их балансов и других производных отчетов.
По законодательству РФ официальные обменные курсы рубля против иностранных валют, используемых для составления финансовой отчетности банков на территории России, зависят от Цб РФ.
С помощью финансовой отчетности российских банков можно установить, что обменные курсы иностраных валют (доллара США и евро) против рубля между банками могут быть намного выше, чем официальные обменные курсы Цб РФ.
Финансовая отчетность любого банка раскрывает убытки (прибыли), то есть раскрывает информацию насколько девальвирован (обесценен) рубль в сделках между банками.
Таким образом, о рыночной девальвации рубля можно судить по обменным курсам ЦБ РФ с поправками на обменные курсы по производным финансовым инструментам между банками.
Конечно, российские финансовые институты не имеют такого доступа к финансовым ресурсам в иностранной валюте каким обладают банки развитых стран с точки зрения объемов, сроков и процентных ставок.
Это можно увидеть в отчетах о прибылях и убытках банков по расходам (доходам) от сделок купли-продажи иностранной валюты за рубли между банками на срок от 1 до 2 дней с точки зрения процентных ставок (своп, форвард), но сами процентные ставки по таким сделкам не показываются в финансовой отчетности банков. Это говорит о том, насколько банковский регулятор заинтересован показывать  риски ликвидности и валютные риски банков для третьих лиц. Вот это настораживает, поскольку  из прошлого можно вспомнить другой пример, когда в декабре 2008 года власти в России призывали население вкладывать сбережения в иностранные валюты накануне ожидаемой девальвации рубля. Напомню, что тогда тоже был большой отток капитала из России, как сейчас. Валютные резервы для развивающейся экономики - это запас прочности только на короткий срок с учетом их ликвидности и доходности.
Поэтому существует вероятность  (это уже происходит регулярно на рынке производных финансовых инструментов давно) девальвации рубля  в период с 2012 по 2014 годы (см. статью от 4 марта 2012 года).

Комментариев нет:

Отправить комментарий