Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 24 апреля 2012 г.

Чем хуже состояние экономики, тем длиннее прогнозы.

Прослушав невольно планы властей до 2018 года в части прогнозов экономического развития России и в части предложений по оценке деятельности чиновников, можно прийти к выводу о том, что власти говорят о длинных сроках потому, что  через такое количество времени почти никто и не вспомнит их прогнозы.
Коммунисты были скромнее современных чиновников, когда утверждали пятилетки экономического развития, понимая, что невозможно загадывать что-то  на далекую перспективу. В этом смысле они не были атеистами и верили в провидение.
Есть такая закономерность, чем хуже финансовое состояние экономики, тем длиннее становятся прогнозы властей. 
Посмотрим динамику потребления электрической энергии на душу населения по странам мира. Для репрезентативности выбраны северные страны, нефтедобывающие экономики, развитые экономики и развивающиеся экономики мира.
Графики (все данные интерактивны и активируются нажатием вашей мышки) хотя показывают официальные данные Всемирного Банка до 2009 года, но тренды мало изменились и сегодня.  

Графики иллюстрируют ярко и наглядно, чем выше потребление электроэнергии в экономике, тем выше уровень жизни населения (благосостояние в части объемов квадратных метров недвижимости, электроприборов для современных коммуникаций, другого инженерного оборудования) и тем выше эффективность экономики и власти.
Например, потребление электричества на душу населения в Норвегии почти в пять (5!) раз больше, чем в России, хотя обе страны похожи друг на друга с точки зрения климата и сырьевой ориентированности экономик.
Как видно из графиков у России в сравнении все намного  ниже, чем у ее северных соседей (скандинавов и канадцев), а также ниже, чем у похожих сырьевых экономик Австралии и богатых нефтью стран Персидского Залива.
Поэтому нет проблем в поиске и в выборе оценок эффективности работы чиновников для экономистов и финансистов.
Таким образом, cравнительная статистика по потреблению электроэнергии показывает, как работают власти и насколько обоснованы их прогнозы.
Анализ стоимости 1 квт часа для домашних хозяйств  в развитых странах мира показывает, что тарифы на электричество там не росли в 21 веке такими темпами,  как  они росли и будут расти  в России.
В любом случае, рост тарифов не приводит к росту потребления или росту экономики. Это факт или очевидная взаимосвязь, если не аксиома для властей.
Поэтому любые результаты и прогнозы роста экономики России  лучше для ясности и достоверности рассматривать с учетом статистики потребления электричества на душу населения в России в сравнении с другими странами мира.
Лицензия Creative Commons
Произведение «Есть закономерность, чем хуже финансовое состояние экономики, тем длиннее прогнозы развития властей» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий