Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 28 мая 2012 г.

Товары и деньги на вывоз, кредиты населению, а инфляцию в рост!

ВВП вырос, торговый баланс положителен, отток капитала не прекращается согласно статистике темпов изменения экономики России в апреле 2012 года по сравнению с апрелем 2011 года.  
Пока торговый баланс положителен за счет вывоза, в основном, сырой нефти и природного газа и благодаря превышению вывоза товаров (услуг) над ввозом (импорт), платежи по которым могут не пройти по банковским счетам в российских банках. 
Не секрет, что платежи в иностранной валюте за товары по внешнеторговым сделкам проходят через зарубежные платежные системы, чья юрисдикция недоступна для властей России, поскольку у властей нет международных соглашений в пользу раскрытия информации.
Но реальные доходы населения уже упали (упадут) под влиянием обесценения рубля через: девальвацию (снижение) обменного курса рубля к евро и доллару США (см. статью); рост потребительских цен (бензин) и тарифов ЖКХ (электроэнергия, газ); рост цен на недвижимость (ипотека) и аренду жилья.  
О недостатках способов оценки ВВП смотрите  инфографику.
При росте мировых цен на нефть, начиная с 2004 года в несколько раз, реальные доходы населения не выросли пропорционально (даже близко) росту мировых цен на сырую нефть (см. интерактивные график 1 и график 2).

Наоборот, неравенство между доходами бедных и богатых только выросло.
Для населения сделали доступными ссуды, которые нужно возвращать во время высокой  инфляции (см. статью), которая обесценивает заработки.
Ситуацию можно охарактеризовать коротко так. 
Товары и деньги на вывоз, кредиты населению, а инфляцию в рост. 
По факту такие операции имеют высокие риски для экономики и населения страны и ведут к прогнозам дефицита бюджета (см. график 3) и к нестабильности финансовых рынков страны, что видно по динамике снижения в мае 2012 года: 
 - обменных курсов рубля к резервным валютам мира доллару США и евро;
 - индексов (тикер $RTSI) фондовых бирж в России.
И это дорога в тупик.



График 2. Динамика цен фьючерсов на сырую нефть сорта Brent (ориентир для российского экспортного сорта нефти).




График 3. Средняя цена за баррель сырой нефти, необходимая для финансирования расходов бюджета 2012 года стран-производителей

Комментариев нет:

Отправить комментарий