Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 13 июня 2012 г.

Экономическая свобода, риски и прогнозы

Только одно из трех главных международных рейтинговых агентств присвоило РФ позитивный прогноз развития экономики - это Fitch, а у Moody's и Standard & Poor"s прогноз стабильный. 
На этом все хорошие новости и достижения заканчиваются, поскольку общая оценка для экономики страны может звучать, как "ниже средней степени" по ключевым фразам кредитных рейтингов и прогнозов (графика 1). 
Это означает, что по таким рейтингам ни правительство, ни частные компании РФ не могут привлекать займы по низким процентным ставкам на финансовых рынках развитых стран. 
По факту стоимость CDS (страховки от потерь для инвесторов) по долгам правительства растет с начала падения мировых цен на сырую нефть (см. график).
Таким образом, номинальный рост ВВП страны по данным официальной статистики принимается в расчет, но все же оказывается менее значимым, чем другие риски, например, зависимость бюджета от падения цен на сырую нефть.
Индекс экономической свободы страны держится стабильно на 144 месте среди 179 стран мира в рейкинге Thе Heritage Foundation 2012 по 10 показателям экономической свободы (графика 2)
Примечательно, что по 9 показателям из 10 у страны оценки  экономической свободы ниже средних, рассчитанных по всем 179 странам (см. программу: нажмите "see world average" и появится линия графика черного цвета; наберите в меню "Russia" и появится красная линия графика; нажмите в меню любую кнопку и появится изображение показателя и его график в динамике).

Графика 1. Интерактивная карта  мира  по  кредитным рейтингам и прогнозам стран 
(активируется нажатием вашей мышки и выбором  в  меню агентства)

via chartsbin.com
Графика 2. Экономическая свобода в РФ 
 Thе Heritage Foundation 2012 (где 100% - это максимум)


Графика 3. Экономическая свобода по странам мира 
 Thе Heritage Foundation 2012 (где 100% - это максимум)

Комментариев нет:

Отправить комментарий