Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 14 июня 2012 г.

Низкая стоимость труда уже не создает высокий темп роста экономики

В одной хорошо известной в России песне поется о том, что лучше быть богатым и здоровым. 
На ценности здоровья и благосостояния верхи не хотят обращать внимание, поскольку нет давления общества и нет достаточного финансирования из бюджета, чтобы прекратить снижение численности населения России.
В России самая низкая численность населения и самая большая территория по сравнению с другими странами БРИК (BRIC) Китаем, Индией и Бразилиейгде большая численность населения создает огромный внутренний спрос, что стимулирует развитие экономики.  
Все страны БРИК объединяет еще низкая стоимость труда и социального обеспечения, которая значительно меньше, чем в развитых странах OECD (OЭСР) и Евросоюза (графика 1). 
Это объясняет, почему темпы роста ВВП в странах BRIC выше, чем в развитых странах Евросоюза и OЭСР. 
Но в России устойчиво падает численность населения последние 20 лет, что не происходит в других странах  БРИК. 
Власти признают, что они решали и будут решать такую проблему за счет притока мигрантов, поскольку не приняты законы об увеличении реальных доходов населения, например, через повышение минимальной оплаты труда хотя бы до уровня развивающихся стран Евросоюза, не говоря уже о развитых странах ЕС (интерактивная графика 1), хотя там спад или почти нулевой рост экономики, поскольку бюджеты правительств обременены долгами и не решены проблемы значительных разрывов между доходами богатых  и бедных. 
Российское федеральное законодательство установило минимальную оплату труда в месяц (?!) и сроки выплат зарплат не более двух раз за календарный месяц, хотя в развитых странах выплаты происходят не реже четырех раз за календарный месяц (обычно каждую пятницу). 
И еще в развитых странах принято говорить о доходах за календарный год или за один час, как в США.
Посмотрите на динамику (историю) минимальной оплаты труда в час согласно федеральному законодательству США (графика 6).
Интересно, что банкиры в России часто говорят об отсутствии длинных денег (вкладов населения и организаций, например, на 5, 10 и более лет). 
В развитых странах такие длинные деньги есть, поскольку правительства таких стран тоже занимают деньги на длинные сроки даже после кризиса, когда, например, банки с нью-йоркского Wall Street и лондонского City были спасены от банкротства за счет денег налогоплательщиков.
А в России за последние 20 лет была гиперинфляция с теперешней высокой инфляцией (обычно более 4% в год) и дефолт государственного долга (графика 5). 
Другой преемственности нет (см. инфографику), поскольку наверху знакомые и несменяемые лица.
Поэтому с чего ожидать, что у большинства трудоспособного населения есть и будет достаточно денежных средств для оплаты лечения или импортных лекарств, аналогов которого нет в стране, поскольку по статистике убыли населения и бюджета  очевидно, что отечественное здравоохранение не получало и не получит достаточных финансовых средств.
Поэтому восприятие личного здоровья среди богатых и бедных жителей в России значительно хуже, чем в других странах BRIC (графика 2).
А мудрые понимают, что много чрезвычайных ситуаций, когда может не хватить времени или технической возможности спасти жизнь на месте в России, а заграница очень далеко и нужно время, которого нет, чтобы туда добраться.
Образ страны также не улучшился во влиятельной и значительной части внешнего мира, особенно, за последние 10 лет согласно исследованием Gallup (графика 3), например, увеличилось негативное отношение с 27% до 44%. 
Важно подчеркнуть, что такого негативного отношения не было даже в последние годы холодной войны у коммунистического СССР (графика 3), у которого число доброжелателей было под 62% по сравнению с 50% сейчас.
Для сравнения посмотрите интерактивную карту Глобального Индекса Миролюбия 2012 с раскрытием 23 показателей, по которым рассчитывался индекс по каждой стране мира.
Такие результаты исследований не сулят благоприятного климата на внешних рынках и тем более притока инвестиций.
Бюджет может скудеть, отток капитала продолжаться, поскольку понятно, что эффект роста ВВП и другой статистики за счет роста стоимости экспорта сырой нефти и газа сходит и будет сходить на нет (графика 4).
Сейчас это видно через обменный курс рубля по отношению к доллару США и к евро, по которому рубль обесценился по сравнению с апрелем  2012 года.
Низкая стоимость труда местного населения и мигрантов уже не поможет завести экономику под высокий рост. 
Такой потенциал давно исчерпан.
И поэтому правительства в странах BRIC все чаще пересматривают бюджеты и прогнозы темпов роста экономики в сторону снижения  в текущем году.
Все меняется и экономика оживет по другим сценариям развития, а не по быстро устаревающим планам правительств из настоящего и прошлого.
У всех стран BRIC много и других проблем согласно значениям Индекса несостоятельности государств 2011, по которым они не признаны стабильными (см. интерактивную карту).
Поэтому неизбежны перемены.

Графика 1.

Графика 2. Процент лиц среди богатых и бедных,
 удовлетворенных состоянием здоровья

Графика 3. Динамика восприятия России за рубежом 
(позитивная оценка - темно зеленая линия; негативная - светло зеленая линия)

Графика 4. Изменения в производстве и потреблении сырой нефти 
в тыс. баррелей 
в 2012 году по сравнению с 2011 годом.
Интерактивная графика 5. Официальный дефлятор 
(индекс инфляции - это не индекс инфляции потребительских цен)

Интерактивная графика 6. Динамика (история) минимальной оплаты труда в час согласно федеральному законодательству США

Комментариев нет:

Отправить комментарий