Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 20 июня 2012 г.

Путешествия во времени с дегустацией кофе

Что может быть общего между Востоком за горами Кавказа до Малой Азии, Африкой и Европой? 
На Востоке есть обряд, когда после крепкого кофе чашку переворачивают кверху дном, чтобы кофейная гуща стекла вниз и засохла на стенках чашки из фарфора. Через некоторое время тот человек, которого компания признает или выбирает в качестве местного оракула после нескольких раздумий и наблюдений начинает гадать. Обычно тем, кто болеет обещают исцеление через фразу о том, что недуг не так опасен и быстро пройдет. Часто или иногда разлученным говорят о встрече, враждующим о примирении, влюбленным о страсти, нуждающимся о прибыли и богатстве. Поверить в гадания может тот, у кого есть опыт распознания фигур и символов, а также знания обычных черт и нужд человеческой натуры. В этом мистика и обаяние Востока c незапамятных времен. События близки, и неотвратимы и человек должен получить незамысловатую информацию о том, какая вероятность его может поджидать завтра. В некоторых местах Востока (Аджария) кофе использовали как язык дипломатии во время церемонии сватовства. Хозяин подавал гостям только кофе и ничего больше в том случае, если он отказывал жениху, не озвучив ни слова, ни на намека на извинения.
Из всех историй об открытии кофе есть рассказ, услышанный от моего сокурсника по учебе в московском институте. Сокурсник прибыл в Москву из далекой Африки и неплохо говорил на нескольких языках, а по линии матери он был потомком евреев, которые жили в Эфиопии. По его версии в Эфиопии есть провинция под таким же названием как кофе, где когда-то здешний пастух заметил, что стадо бодрствует и не спит. Когда пастух заинтересовался и стал следить, то обнаружил причину в плодах дерева, которое называли кофе. Эта версия звучит наиболее достоверно, поскольку случайность часто предшествует великим открытиям. 
Эфиопский сокурсник был просвещенным человеком как и молодая учительница русской литературы в московской школе, от которых можно было впервые услышать имя русского поэта Гумилева в те самые времена, когда творчество этого великого поэта было неизвестно и под официальным запретом в России.
Родной дядя сокурсника был знаком с Гумилевым и принимал его у себя в гостях в Африке. Таким образом, через африканского сокурсника я впервые прикоснулся к личной истории русского поэта, о которой до этого не писали.
Наверное, в каждой стране мира есть свои рецепты приготовления кофе, где такой напиток пьют сами и предлагают выпить другим, например, в знак уважения.
Под Венецией местный житель угостил меня чашечкой кофе, от которого вначале испытал смущение, поскольку из огромного аппарата мне предложили чашку на два-три глотка. Молча начал размышлять на чужбине о том, до чего эти иностранцы скупые. Только после этого узнал, что это и есть тот итальянский рецепт приготовления очень крепкого кофе, который нельзя пить целыми чашками. 
Ранним утром во Флоренции выхоленные официантки наливают в чашку cappuccino, попробовав который на земле Данте, с тех пор приготавливаю и пью с наслаждением уже сам почти каждое утро, вспоминая чаще с улыбкой постижение жизни разных миров.
Лицензия Creative Commons 
Произведение «Путешествия во времени с дегустацией кофе» созданное автором по имени Теймураз Мамучадзе, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Основано на произведении с https://plus.google.com/u/0/+TeimurazMamuchadze.

Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://plus.google.com/u/0/+TeimurazMamuchadze.

Комментариев нет:

Отправить комментарий