Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 6 июня 2012 г.

Мировые прогнозы цен (фьючерсы) и цены на газ снижаются, а в России тарифы на газ повысятся

Прогнозы цен (фьючерсы) на газ на биржах сырьевых товаров (США и Европы) снижаются в 2012 году (см. график A и график B).
Это тренд и прогноз развития ситуации на мировых сырьевых рынках с точки зрения спекулянтов и аналитиков. 
Такие прогнозы зависят в том числе от анализа оценок запасов сланцевого газа в мире (см. график 1).



График 1. Концентрация запасов сланцевого газа в мире 
в трлн. кубических метров.
Снижение прогнозов цен на газ  связано и с увеличением добычи сланцевого газа в мире, например, как в США, где цены на  газ непрерывно снижаются в 21 веке (см. график 2). 
The Economist подчеркивает, что в 2012 стоимость 1 млн. британских тепловых единиц (mBtuопустилась ниже 2 долл. США благодаря развитой инфраструктуре и правам частной собственности на недра в США, то есть тому, что почти нигде в мире не встречается.

График 2. Плоды влияния новых технологий по добыче сланцевого газа в США (The Economist) на внутренние цены на газ в США в 21 веке (синие диаграммы показывают неуклонный рост производства сланцевого газа, а линия коричневого цвета - тренд снижения цен на природный газ)
В РФ другая картина, хотя статья 72 Конституция декларирует, что недра принадлежат государству, но на практике решают собственники, которые могут являться государственными служащими и владельцами пакетов акций естественных монополий (?!). 
В этом есть признаки конфликта интересов.
Например, власти утвердили повышение тарифов на газ для населения  с 1 июля 2012 года, cнижая одновременно цены на газ для иностранных потребителей.
Это яркий пример двойных стандартов, когда власти для иностранных потребителей снижают стоимость газа с учетом мировой конъюнктуры цен, а для простых людей и предпринимательства внутри страны повышают цены, игнорируя неписанные законы рынка. 
В СССР был популярен анекдот о том, что если правительство получит возможность управлять народным хозяйством в Сахаре, то в пустыне исчезнет песок или песок станет дефицитом. 
Увы, это не только анекдот из прошлого, если рассмотреть то, какими высокими темпами обесценивается рубль за счет инфляции потребительских цен и как высоки темпы бегства капиталов, помня о том, кто владеет и как управляет акциями монополий.
Таким образом, цены на газ и прогнозы цен на газ (фьючерсы) продолжают падать  на мировых рынках за счет новых технологий и примерного ведения хозяйства, но за исключением РФ.
Иными словами, доходы собственников акций монополии будут расти, а реальные доходы населения падать, увеличивая разрывы доходов между богатыми и бедными. Это признаки глубокого кризиса с неопределенными результатами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий