Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Россия держит табу для OECD по доходам ее домохозяйств

Россияне наслышаны о грядущем вступлении России в ВТО. Но почти никто не спорит и не говорит о стремлении властей России вступить в OECD еждународная организация самых развитых и богатых стран) . 
OECD присваивает странам участникам OECD нулевые значения рисков вложений в правительственные долги таких стран. Банки стран участников OECD на основе такой оценки рисков не переоценивают риски вложений в правительственные облигации, признавая их бизрисковыми. 
По финансовой отчетности инвестиционных банков такие долги оцениваются как не имеющие рисков потерь, хотя события с долгами некоторых стран евро зоны  показывают, что такие долги стали проблемными и уже списаны во многих банках с дисконтом (обесценены) не менее 50%. 
Еще OECD проводит исследования по качеству жизни населения от здравоохранения до доходов среди стран участниц и кандидатов на вступление в эту организацию.
В последнем отчете  (только на английском и французском языках) ОЕСD сообщает, что  у нее нет доступа к статистическим данным по стоимости домов, квартир, земли, акций, принадлежащих россиянам (см. приложение 1 "Чистый доход домохозяйства" в России после уплаты налогов (условный расчет по ВВП на душу населения). 
Иными словами, власти в Россия не заинтересованы раскрывать статистику домохозяйств (благосостояния) населения на общественное обозрение перед третьими лицами, как это принято в мире или хотя бы среди участников OECD.
Поэтому OECD обращает внимание пользователей, что в России доходы (примечание, это только без оценок недвижимости, акций, вкладов в банках) 20% богатых (33 916 USD в год) в девять раз больше, чем у 20% самых бедных (3 780 USD  в год). 
Это колоссальный разрыв в доходах между богатыми и бедными, которого нет в развитых странах OECD.
Принимая во внимание такие оговорки OECD понятно, что любая производная статистика из статистики чистого дохода или дохода домохозяйства в России в исследовании OECD уже не имеет никакого прикладного значения для выводов и оценок. 
Например, как статистика расчета доли расходов на жилье (аренда, ипотека, ЖКХ) в доходе домохозяйства (см. приложение 2 Доля расходов населения в доходе домохозяйства в России), которая по сути скрывает реальный уровень доли таких расходов обычных россиян  из-за неравенства между доходами богатых и бедных.
Для OECD и финансовых рынков такие допущения в расчетах ничего не меняют, поскольку Россия не является членом организации и  ее долги не оценят как для стран участниц.
Важно отметить, что статистика дохода домохозяйства (см. интерактивную графику внизу в разделе "Income", активировав данные нажатием вашей мышки) важна, когда оценивают риски и перспективы развития экономики страны, то обращают внимание и сравнивают, какие долги у правительства и какое состояние у населения (недвижимость, акции, вклады в банках, зарплата).
Такая полная информация это табу для россиян и внешнего мира. Есть только какая-то часть информации, которая скрывает что-то и не раскрывает полной картины жизни страны.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Россия держит табу для OECD по доходам ее домохозяйств» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий