Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 2 июля 2012 г.

О капитализме и демократии в России

Лето в Европе стало еще богаче событиями благодаря банковским скандалам в Испании и в Великобритании.  
В первом случае выяснилось, что результаты последнего стресс-тестирования испанских банков оказались завышенными с точки зрения оценок их финансовой устойчивости по ипотечным кредитам и Евросоюзу пришлось принять срочное решение о финансировании их капиталов на крупную сумму в размере 100 млрд. евро для восстановления их достаточности капиталов.
Во втором случае банковский регулятор в Великобритании обнаружил, что крупные банки не раскрывают информацию о рисках перед покупателями сложных финансовых инструментов (cвопов), по которым такие клиенты терпят неизбежные убытки. 
Кроме этого, после длительных расследований регуляторы США и Великобритании вскрыли факты о том, что крупные банки показывают  нереальные процентные ставки (Либор) по своим операциям. 
На фоне таких скандалов результаты опросов общественного мнения в Великобритании стали неутешительными в отношении ответственности банкиров, и они показывают, что клиенты банков недовольны исполнительными лицами банков, когда последним не грозит ничего кроме невыплаты бонусов из-за выплаты высоких штрафов  в размере 290 млн. фунтов стерлингов, предъявленных банковским регулятором.
Очевидно, что абсолютно верна идея, утверждающая, что во время кризиса большие банки слишком крупны, чтобы их могли  качественно контролировать любые банковские регуляторы. В любом случае, как показывает практика азарт игры с рисками у банкиров не иссякает и крупные штрафы не помеха им на этом пути.
Любые программы поддержания ликвидности крупных банков через выкуп активов и увеличение их капиталов не выгодны ее акционерам в перспективе, поскольку капитализация банков все равно остается ниже докризисного уровня и не может компенсировать потери  рыночной стоимости  акций в несколько раз. На эту тему есть статья с  исследованием капитализации крупных банков США. 
Поэтому в июне 2012 года Gallup отметила падение доверия американцев к банкам. Согласно опросу Gallup только 21% из всех опрошенных американцев продолжают доверять банкам.
С одной стороны, в развитых демократических странах экономический рост и рост занятости  в интересах правительств, инвесторов (не исключая инвестиционные банки) и населения. 
Но в развитых страх существует сверх концентрация капитала и активов в банковской системе, особенно, на рынке производных финансовых инструментов (деривативов), где доминируют  всего несколько банков среди тысяч. 
Например, в США только 4 (четырем) банкам с активами из деривативов свыше 1 трлн. долл. США принадлежит более 50% рынка деривативов (см. таблицу) среди более 7 (семи) тысяч банков страны, в которых застрахованы вклады. 
Поэтому, c другой стороны, инвестиционные банки делали(ют) ставки на доходность финансовых инструментов, чем на прогноз роста экономики (ВВП), поскольку часто прибыли по производным  финансовым инструментам во много раз превышают прогнозы роста экономики в развитых странах. Конечно, во время кризиса вероятность убытков от операций с производными финансовыми инструментами многократно возрастает.
Такое противоречие интересов делает невозможным долговременный выход экономики из спада с начала кризиса.
И поэтому все чаще происходит временное улучшение статистики экономики с ее временным ухудшением. И это продолжается с 2008 года по настоящее время.
Развязка может наступить после того, как банковский капитал и активы в развитых странах распределятся среди множества банков. 
В развитых странах мира высокая оплата труда и высокие налоги для богатых заставляют богатые компании накапливать денежные средства в офшорах, но они раскрывают их (cash) в финансовой отчетности для поддержания высокой рыночной капитализации акций и для поддержания рабочих мест в стране происхождения их бизнеса.
Например, в США рост экономики объясняется только ростом частных инвестиций и ростом занятости в частном секторе, поскольку из-за правительственных долгов расходы бюджета сокращаются.
В РФ последние 20 лет господствуют воображение о том, что рыночная экономика - это низкие налоги для богатых. По сути - это патернализм, который снижает рыночную конкуренцию в экономике, что видно по многим международным исследованиям России.
В РФ низкая оплата труда и низкие налоги для богатых не удерживают в стране капитал от бегства. Оставлять такие прорехи в законодательстве уже безответственно с точки зрения интересов страны и населения.
В такой ситуации для роста экономики нужно повышать оплату труда и повышать налоги на доходы  богатых, чтобы капитал работал на экономику страны. 
В противном случае, подавляющая часть населения страны оказывается в невыгодном и в не рыночном положении, поскольку рыночная конкуренция (см. графику после статьи и комментарий перед графикой) подразумевает (не исключает) и высокие налоги для богатых (см. ниже интерактивную карту подоходного налога по странам мира с помощью вашей мышки), и низкие налоги для бедных или их полную отмену при отсутствии доходов на уровне прожиточного минимума, а также полную отмену налогов для новых предприятий в первые 3-5 лет их работы. 
В РФ это пока мечты о капитализме и демократии, но, как известно, без которых нельзя построить развитую экономику.
Лицензия Creative Commons
Произведение «О капитализме и демократии в России» созданное автором по имени http://www.tmbankaudi.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с www.tmbankaudi.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudi.blogspot.com.



A Global Look at Personal Income Taxes - Interactive Infographic by TurboTax
Get Your Maximum Tax Refund with TurboTax

Комментариев нет:

Отправить комментарий