Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Путешествия.


Крепость построили из природных камней, собранных у подножья здешних зеленых гор или на берегах горной, быстрой, оранжевой реки, поскольку это были обычные серые и черные валуны, которые можно увидеть на горной дороге после камнепада. Такие камни можно оторвать от земли, не прилагая чрезмерных физических усилий. Местные жители и их предки предпочитали в прошлом жить в деревянных домах, которые к середине 20 века не сохранились. Поэтому трудно определить на первый взгляд возраст каменной кладки такой крепости, когда притронувшись ладонью руки к стенам крепости можно почувствовать не твердость обнаженного камня, а его хрупкость. В здешних местах много дождливых дней и они вместе с морским ветром и солнцем медленно, но верно превращают твердые горные камни в пыль. 
Есть письменные сведения и археологические находки, с помощью которых установлено, что эту крепость в Гонио возвели римляне в начале новой эры и это означает, что ее возраст насчитывает почти 2000 лет. Для такого возраста крепость неплохо сохранилась и ее башни со стенами до сих пор cо стороны автомобильной дороги могут показаться не преступными даже на равнине. Сегодня не трудно представить какое сильное впечатление крепость в первозданном виде могла внушить своему неприятелю 2000 лет назад. В античные времена римлян, греков и более ранних  египтян (см. у Геродота) влекло сюда золото (миф о золотом руне) в горах и реках, а также вкусное вино, которое по науке и по грузинскому слову "гвино" пришло в пьющий остальной мир благодаря предкам местных жителей. И поэтому не удивляйтесь, когда встретите в деревенском доме в здешних местах еще маленького ребенка, который предпочитает вместо игрушек сыграть с весьма нелегкими ювелирными цепями женской половины семьи. По иронии в римском имени бога Вакх тоже слышен  отголосок и эхо грузинского имени из Персии Вахтанг. Возможно и такое совпадение неслучайность. Сейчас в здешний местах остались не тронутыми прохладные чистые реки и поэтому в них обитают горные форели. У прибрежных ресторанчиков их вылавливают и быстро жарят и подают к столу с другими местными яствами, от запаха и вида которых трудно или почти невозможно воздержаться после вина и без вина, если у вас есть чуткое обоняние и тонкий вкус.
В самом Риме еще больше поражает Пантеон, возведенный в начале нашей эры. Вначале не веришь тому, что люди построили такой огромный и красивый языческий храм 1800 лет назад, превосходящий, с моей точки зрения, по совершенству внутренних форм и пропорций храмы, построенные уже в 20-21 веках. Кто хотя бы однажды бывал высоко в горах или на верхних этажах небоскребов, тому знакомо тихое чувство восхищения от панорамы высоты. Мне показалось, что в Пантеоне возникает ощущение еще сильнее внизу от обозрения его верхних сводов. Пантеон в Вечном городе - это счастливый случай, когда камни, олицетворяя искусство, похожи на литературные произведения  или  рукописи, которые не горят.
На другом краю света, куда также простирались владения Рима в чудесной испанской Гранаде, в центре города есть каменный мост песочного цвета, по которому проезжают автомобили. Цвет каменного моста похож на цвета каменных домов в средневековых кварталах Гранады, где узкие темные улицы спасают прохожих от знойного солнца, привлекая их любопытное внимание освещенными витринами магазинов. Если женщины захотят выглядеть по поводу и без повода праздничными и веселыми, то вот мой совет, им нужно хотя бы один раз посетить магазины в Гранаде, и конечно, средневековые сады и дворцы эмиров Альгамбры
Каменный мост в Гранаде также построили римляне. Время и жаркий климат не разрушили этот мост и он словно чудо сохранился в пригодном состоянии, спустя более 1500 лет. Глядя на мост со стороны и не подумаешь, что он настолько древний. Конечно, современные мосты выдают не камни, а металлические каркасы и бетон. И судя по всему, современные люди  совсем не уверены в том, что они смогут построить мосты из камня, которые будут пригодны через сотни лет. 
В других местах мира тоже сохранились римские сооружения из камня с начала и до нашей эры, о которых вы уже знали или узнаете в будущем после открытий. 
Для меня и многих эти камни крепости, храма и моста словно письменность истории, которая не перестает говорить с нами и продолжает безмолвно жить.

Creative Commons License
"Путешествия" by http://www.tmbankaudit.blogspot.com is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License.
Based on a work at http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Permissions beyond the scope of this license may be available at http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий