Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 13 августа 2012 г.

О красоте между Европой и Азией

Посещая мировые музеи я не подозревал, что смогу после них увидеть сокровища из знакомых и родных мест. Читая античных авторов от историков до поэтов, я знал, что в древней стране с древней культурой должны быть клады, которые поджидают своего открытия, как его ждала  гомеровская Троя в Малой Азии  более трех тысяч лет
Прилетев в Тбилиси, в котором было не по-зимнему тепло и сухо, спасаясь от холода и снегов в Европе, я увидел объявление о музейной выставке. Мне приходилось раньше видеть выставки золотых сокровищ из Латинской Америки, из античной Европы и скифских степей. Тбилисская выставка золотых сокровищ после такого перечня обещала быть интересной и близкой, поскольку в ней объявлялось о местных находках 21 века на перекрестках торговли между Европой и Азией. 
Мы можем представить себе античный мир по совершенству памятников в виде мраморных скульптур или мозаике изображений, а также по протяженности  дорог, крепостей и акведуков. На таких изображениях можно встретить черты, линии и цвета одежды и украшений. В некоторых изображениях можно заметить безукоризненную технику художников, рисовавших лики людей, мне кажется, лучше того, что позволяет сделать цифровая техника.
Зимой в нерабочий вечер я наслаждался отсутствием толпы в музее и спустился в подвальный этаж. Там за галереей помещений и толстой бронированной дверью сиял яркий свет из комнаты с прозрачными витринами. За витринами на пурпурном  шелке демонстрировались ювелирные украшения античных времен такого солнечного оттенка, который выдает только золото высокой пробы почти без всяких других химических примесей. Ювелиры могут так понять только по виду, что перед ними  настоящее золото  без физического прикосновения к металлу. 
Удивлял большой объем и масса женских украшений. Разглядев  все  очертания сокровищ, можно было понять, что это были многомерные скульптуры из множества тонко сделанных фигур в ювелирных размерах, которые требовали от золотых мастеров времени, точности и таланта.
У меня была  цифровая камера, не говоря о мобильном с камерой, но перед входом было предупреждение о запрете на фотосъемки. Рассмотрев потом доступные снимки в интернете, я  понял, что их очень мало и они даже близко не заменят живых впечатлений.
Поэтому в тот вечер мне все равно повезло потому, что на земле очень мало людей, которые могут видеть вплотную  такое искусство из  4-5 века до нашей эры.
Если местные женщины носили такие богатые украшения почти  две с половиной тысяч лет тому назад, то какие были на них наряды? 
Конечно, мы ничего или почти ничего не знаем о той красоте, о которой  так  много знали  наши предки.   
Лицензия Creative Commons
Произведение «О красоте  между  Европой  и Азией» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий