Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

пятница, 3 августа 2012 г.

Низкая инфляция

Предсказания не заставляют себя долго ждать в тех случаях, когда они по сценарию (не)исполняются  в  текущем году. 
Для европейских стран есть последние прогнозы ОЕСD на 2012 год (графика 1), в которых показаны ожидаемые темпы роста (спада) средних показателей доходов в виде заработной платы, инфляции потребительских цен и ВВП.
Рассмотрев эти прогнозы, которые сделаны с учетом  последней статистики, можно заметить, что в них есть идея о том, что вслед или одновременно за спадом в экономике (евро зоны, Испании, Италии и Великобритании) происходит снижение заработных плат или они растут гораздо медленнее, и могут только частично покрыть рост инфляции потребительских цен свыше 2% в год (графика 1). 
Поэтому ЕЦБ сохраняет низкие процентные ставки с расчетом на падение уровня инфляции по потребительским ценам в евро зоне ниже 2% в год в 2012 и 2013 годах, зная, что высокая инфляция не приводит к росту занятости и к росту экономики, а также,  принимая во внимание текущие цены на нефтяные фьючерсы и их влияние на текущую инфляцию (графика 2).
Исходя из заявления руководителя ЕЦБ ясно, что для европейцев инфляция потребительских цен признается высокой, если ее уровень превышает 2% в год.
А по выступления главы ФРС США ясно, что для американцев по истории уровень инфляции потребительских цен считается высоким, если она превышает 4% в год.
Если посмотреть на процентные ставки по потребительским кредитам в России, то это конечно, не два и не четыре процента в год. Поэтому без удивления смотришь на официальную статистику инфляции на данном фоне, когда она перешагнула  порог  4,5% (Российская статистическая служба)  или  5,8% (МВФ) с начала 2012 года. 
По такому уровню инфляции трудно ожидать опережающего роста реальных доходов населения и экономики, когда высокая инфляция признается терпимой по факту, чего не могут себя позволить верхи в развитых странах OECD. 
Для них высокая инфляция в экономике ведет к недоверию инвесторов и потере инвестиций. Это также означает предсказуемое недоверие избирателей на выборах, поскольку избиратели могут быть злопамятны и крайне чувствительными к содержанию своих карманов. 
В этом и есть очарование и преимущества демократии и свободы в странах OECD.
Лицензия Creative Commons
Произведение «Очарование и преимущества демократии и свободы» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Графика 1. Прогнозы изменений инфляции, заработных плат и ВВП 
на 2012 год  в странах OECD (The Economist)


Графика 2. Изменения потребительских  цен  в июне 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года, в том числе под влиянием  изменения цен на продукты питания и энергоносители (OECD)

Комментариев нет:

Отправить комментарий