Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 15 августа 2012 г.

Вердикт

У воды простая химическая формула. Это два атома водорода и один атом кислорода. У финансовых рынков тоже есть своя химия, где в качестве веществ и атомов можно рассматривать  финансовые инструменты (вещества) и их процентные ставки (атомы).
Так можно говорить, проезжая по улицам Москвы, рассматривая  предложения банков открыть вклад в рублях под процентную ставку, которая почти на 75% выше текущей учетной ставки Цб РФ (8% годовых). 
Не буду вдаваться в подробности предложений и называть банки, поскольку для этого достаточно выйти и посмотреть или  увидеть тоже самое в  интернете.
Такие размеры процентных ставок по вкладам рушат идиллию экономических обозрений, которые утверждают, что текущая инфляция ниже 5% в год. 
Возможно такая статистика в чем-то похожа на алхимию с попытками поиска философского камня (золото).
Понятно,  что  банки  кредитуют  друг  друга  на местном рынке еще под более высокие процентные ставки через производные финансовые инструменты на более короткие сроки, чем под обычные вклады до одного года.
Интересно, что почти нет реклам с предложением вложить деньги не во вклады, а например, в обыкновенные акции банков  и  участвовать в их капитале, хотя наверняка, у таких банков есть финансовая отчетность с внушительной чистой прибылью, но без комментариев о чистом доходе на одну обыкновенную акцию (по российским правилам), поскольку акции многих акционерных банков не включены в перечень (листинг) ценных бумаг, допущенных к открытым торгам на какой-либо местной или зарубежной фондовой бирже.
Не всем собственникам акционерных банков нужны множества простых акционеров, с которыми можно делить прибыль после налогообложения или которым нужно объяснять операционные и инвестиционные убытки.
Не все из них готовы раскрывать свою деятельность, подпадая под отчет и контроль независимых инвесторов через фондовые биржи.
В теории для открытых банков привлечение денег в капитал под выпуск обыкновенных акций должно быть выгодно тем, что по ним нет процентных и других обязательств, как по срочным вкладам, и под такие деньги не нужно отчислять резервы в систему страхования и в резервы Цб.
В  жизни не все люди привыкли доверять акциям и капиталам, поскольку их стоимость не застрахована и не гарантирована, как вклады на определенную сумму, хотя  регулятор бухгалтерского учета пока уверен, что такие капиталы и есть бессмертная  константа, не требуя их переоценки.
Многих может не убедить рисковать даже хорошая статистика по чистой прибыли и более низкий налог на доходы по дивидендам (9%), чем подоходный налог (13%) под превышения процентной ставки по вкладу над учетной ставкой Цб плюс пять процентов.
Поэтому и в РA пока не наступило преодоление кризиса доверия, которому в августе в мировом масштабе уже исполнилось 5 лет. 
Конечно, кризис доверия, если дело только в доверии, не возник на пустом месте, это вердикт финансовых рынков насчет рисков по состоянию инвестиционного климата, экономической ситуации и риск-менеджменту.
Джин из лампы арабских сказок уже выпущен на волю. И неизвестно чью волю он исполнит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий