Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 16 августа 2012 г.

Когда добро осталось безнаказанным

Посмотрев фильм "О Шмидте" с Джеком Николсоном, в чем-то драматичный, несмотря на несколько эпизодов черного юмора, в конце фильма обнаружил, почему такой фильм нужно было посмотреть. Кино показывает жизнь пожилого американца, ушедшего на пенсию из страховой компании, и затем обнаружившего пустоту вокруг себя. После внезапной и нелепой смерти супруги герой фильма случайно узнает, что ее любовником долгие годы был его друг и коллега по работе. Родная и не юная дочка, выходя замуж не в восторге от стремления отца побывать у нее в гостях до свадьбы, а будущий легкомысленный зять хочет завлечь его поучаствовать в сомнительных инвестиционных сделках, не умея по другому зарабатывать на жизнь. От отчаяния герой выезжает из своего большого дома, который требовал cлишком много внимания и ухода, на огромном, комфортабельном и дорогом автобусе со всеми удобствами для автомобильных путешествий. Дорога всегда отвлекает от тревог и дарит много впечатлений. Вернувшись после путешествий в свой дом, он пересматривает почту и открывает конверт с письмом и начинает читать сквозь слезы трогательное письмо благодарности от своего маленького, неустроенного в жизни, друга из далекой Африки, которому по-искреннему небезразлична его жизнь. До этого к герою, как состоятельному лицу, приходили письма от благотворительных организаций со всего мира с просьбами о помощи сиротам. Герой, пожертвовав энную сумму, выбрал маленького мальчика из сиротского приюта, который еще не умел писать, но  через свою няню очень по-детски интересовался жизнью и судьбой взрослого человека. Так между ними возникла дружба по переписке. Такая параллельная история оказалось главной, судя по финалу фильма, когда герой, которого еще раз подчеркну играет неподражаемый артист Джек Николсон, понимает, что по нему никогда не переживали казалось бы близкие люди, как переживает и понимает почти незнакомый и неизвестный ребенок на другом конце света, у которого нелегкая судьба рано развила  дар  предчувствия.
И это тот редкий случай, когда добро осталось не наказанным в противоположность афоризму писателя Гора Видала, а благотворительность встретилась с благодарностью в противоположность белому стиху "Пир у Верховного Существа"Ивана Тургенева.
Боль с одиночеством сближает людей независимо от возраста и цвета кожи, когда они прекрасно понимают друга друга, хотя живут в разных, далеких и непохожих друг на друга  частях мира.
Лицензия Creative Commons

Произведение «Когда  добро осталось безнаказанным» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий