Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 27 августа 2012 г.

Трюки с подачей информации

Знакомый рассказывал, что в годы холодной войны в СССР проводили  игры с научными школами, чтобы попытаться ввести в заблуждение противников. Люди получали научные степени, награды и их чествовали как ученых, хотя наверху прекрасно знали, что это обман. Многие из таких людей не подозревали, что они всего лишь пешки в большой игре, уходя после долгих лет на пенсию в лаврах славы.  Знакомый сожалел  о такой видимой хитрости верхов. 
В художественной литературе можно найти фантастические сюжеты, которые со временем уже становятся не фантастическими. 
Вам что-нибудь говорит имя американского писателя Ирвина Уоллеса? У него есть фантастический роман "Слово", посвященный тайнам мистификатора, чья умелая подделка может изменить представления, сложившиеся в мире в течение двух тысячелетий. 
Мистификатором двигают мотивы человека, познавшего: неволю; ложные обещания духовных и светских властей об освобождении за участие в войне; испытания Первой Мировой войны; обман, подлость  властей после войны. 
В какой-то степени эта фантастика предсказала и подлинные открытия тайн, cделанные после даты опубликования романа, проливая свет на загадки истории, а также на некоторые события. 
Известно, где-то разошлись после многих раскрытых обманов и недоверия, хотя другие решили по другому, давая  больше поводов  друг другу не верить, а сомневаться после кризиса. 
Такие явления часты, особенно, в экономике и в финансах, где цифры номинального роста могут говорить об обратном, то есть о спаде в зависимости от низкой или высокой  базы отсчета. И это самый известный трюк в подаче информации, но сколько их еще?
Лицензия Creative Commons
Произведение «Трюки с подачей информации» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.



Комментариев нет:

Отправить комментарий