Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 13 августа 2012 г.

История принца по духу.

Море возвращает на берег с волнами предметы, которые не тяжелее воды, несмотря на  коварные подводные течения и сильный ветер. Это напомнило мне людей, над судьбой которых не властны опасности и вызовы жизни, поскольку они умеют плыть, выбирая течения и волны, чтобы выйти на сушу, не угодив на дно. 
В жизни я не видел такого человека, а только слышал о нем из обрывков бесед его потомков. Они называли его Туран, как пространство в необъятных степях Азии. Он родился в горах, в том веке и в тех местах Малого Кавказа, где говорили на грузинском, но умели еще писать арабской вязью и лучше понимали чужеземцев на турецком и даже иранском диалекте.Горцы Малого Кавказа почти не замечали шума суеты пришельцев, а ценили свои законы и свободу. Туран долго жил в горных лесах. Ему нравился такой образ жизни вдали от шумных поселений, как многих удивят альпинисты и скалолазы, которые ищут приключения и находят удовольствие там, где не живут люди. Наш герой не участвовал в боях Первой Мировой войны потому, что свободные люди, выбрали нейтралитет и дипломатично ждали, кто раньше других одержит верх. И еще в течение тысячелетий почти никто не мог жить в таких горах, кроме них.Иногда Туран помогал революционерам переправляться через границу и возможно до Второй Мировой войны это вспомнили, и поэтому власти не мешали ему и его близким жить, если они явно и буйно не переходили за рамки дозволенного и не плевали на власть, как она обычно плюет на всех.Такие люди умели не только сильно любить ближних, но и ненавидеть тех, кто это постарался заслужить. Зять обидел родную сестру Турана так, что ее братья решили забрать их сына к себе, отправив зятя раньше времени на небеса или в ад. Племянник вырос и от родственников отца узнал о трагедии и отомстил, убив одного их родных матери. Это был уже 20 век и во времена, когда на просторах Европы и, особенно, России миллионы людей убивали друг друга по совсем неизвестным причинам. А в нашей истории были личные мотивы людей, которые хорошо знали причины и друг друга. В те дни в горах Малого Кавказа было не принято решать такие вопросы с помощью суда. Тем более, когда царская власть безуспешно выслеживала 25 лет самого Турана, когда он преждевременно прервал земной путь мужской ветви семьи бывшего зятя. Но царские чиновники были бессильны, не сумев никого подкупить и прельстить деньгами. Это была не только солидарность общества, но восхищение перед его мужеством. Понять это можно, если рассказать о том, что Туран пересек границу, скитался, и повсюду в другой стране искал следы бегства племянника. Наконец, он нашел его в темнице заключенных и сделал с ним то, что считал справедливым. После Второй Мировой войны, когда Туран стал пожилым человеком, юные отпрыски его братьев едва поспевали от усталости за ним, когда он буквально бежал вверх по горе, неся металлическую кровать для молодых. Племя горцев пережило всех тех, кто мнил себя завоевателями в течение тысячелетий, переняв их лучшие обычаи и забыв о них, помня древний обычай из прошлого своих предков о том, что нужно долго дышать в спину тех, кто ими проклят. 
В эпоху Возрождения похожий сюжет, но с другим финалом, из хроник датских королей вдохновил английского гения написать историю о Гамлете. 
Наш герой не был датским принцем по крови, но по духу Туран был таким принцем чести  в  нужное  время и  в  нужном  месте.


Лицензия Creative Commons 
Основано на произведении с https://plus.google.com/u/0/+TeimurazMamuchadze.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице https://plus.google.com/u/0/+TeimurazMamuchadze.


Комментариев нет:

Отправить комментарий