Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 8 августа 2012 г.

Вечное движение капитала

В истории бывало и хуже, когда была принято считать земной шар плоским, хотя моряки в те времена плавали и понимали по звездам, что земля вращается, когда по ним  они открывали новые земли и возвращались домой.
Иными словами, просвещение, знания и наука - это тоже бизнес, приносящий много выгод в нужном месте и  в нужное время.
Бумага и электронные файлы могут стерпеть все - любое настроение и прихоть автора и писца. 
Это  история  произошла  давно и  пока  не закончилась, и может быть, уже пора о ней что-то написать. 
Интрига проста, потому что у меня есть объяснения и ответы на те вопросы, которые прозвучат ниже, но лучше их произнести для вас вслух, чтобы они зажили своей жизнью, получив отклики в пространстве и времени. 
Финансисты знают, что такое капиталы, а журналисты пишут об этом и составляют списки, опираясь на раскрытые данные о недвижимости, акциях и других владениях. Бухгалтеры считают капиталы, как предписывают правила. 
В арифметике есть действия умножения, деления, сложения и вычитания, а в некоторых бухгалтерских правилах их можно не использовать по надобности и без надобности. 
Например, любопытный человек может спросить, капиталы должны переоцениваться в зависимости от изменения рыночных цен на обыкновенные акции  и высоких темпов инфляции потребительских цен? 
Или что происходит, когда особенности бухгалтерского учета по местным правилам таковы, что падение рыночных цен по обыкновенным акциям  банков на местных и зарубежных фондовых биржах не влияет на убытки в финансовой отчетности банков по любым стандартам? 
И пытливый ум придет к тому, что в этих случаях происходят следующие занимательные не физические явления, когда с помощью финансовой отчетности можно: не показывать проблемы со снижением акционерного капитала или с прямыми убытками инвесторов; показать выборочно положительные результаты от операционной и инвестиционной деятельности без раскрытия убыточной финансовой деятельности (падение рыночных котировок обыкновенных акций на фондовых биржах). 
Итак финансовая отчетность может не показывать очевидное ценовое снижение собственного капитала и не показывать убытки банка, а показывать чистую прибыль или  рост чистой прибыли. 
Это может происходить в развивающейся  экономике, где есть очень высокая инфляция. Вот почему у частных банков в такой экономике  может отсутствовать  доступ  к  дешевым и долгосрочным фондам. 
И поэтому там часто небольшое участие в капитале не приносит хороших дивидендов (доходов от чистой прибыли). 
Известно, что любая даже твердая валюта не имеет фиксированного курса и колеблется. В условиях свободного рынка любая единица измерения капитала  банка не может  иметь фиксированного курса, поскольку покупательная способность денег меняется все время и, как например, любые предприятия считают износ  недвижимости, автомобилей и так далее. 
Но противоположное понятие о капитале банка осталось  неизменным и спустя двадцать лет после объявления  краха  плановой  экономики.
В бывшем СССР государственный банк устанавливал твердый официальный курс советского рубля к доллару США в пропорции 0,6 рубля к 1 доллару США, по которому никто не мог их обменять без разрешения властей.
По фактам видно, что прежние понятия капитала так укоренились, что в  современные правила не внесли до сих пор перемен. 
Внизу есть изображение шутки в виде двух окружностей для рассмотренной ситуации. Первый круг олицетворяет бухгалтерский смысл, а второй - здравый смысл. По мнению автора рисунка, они не встречаются в жизни  или существуют независимо друг от друга. 
Если нет вечного движения капитала, то  появляется его  вечный покой.
Лицензия Creative Commons
Произведение «Вечное  движение  капитала» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий