Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 19 сентября 2012 г.

Пузырь

Когда что-то погружается на дно или тонет, то видно, как наверх вырываются пузыри воздуха потому, что воздух легче воды и стремится вверх, предупреждая о бедствии. Вот есть похожее ощущение, когда видно с какой озабоченностью местные чиновники боятся введения проектов законов запрета на получение виз в Северную Америку, после сделавшей это  Европы, принятие которых ожидается в конце текущего года или позднее. В противном случае, они бы не обращали на это внимание. С одной стороны, они не хотят, чтобы какие-то соседи вступали в союзы с Европой и Северной Америкой,  но c другой стороны, сами или через членов своих семей хотят иметь там недвижимость и банковские счета, занимая общественные должности за счет налогоплательщиков и распоряжаясь деньгами налогоплательщиков, возможно готовя для себя и близких будущее там. 
Поэтому лучше посмотрим, куда чиновники размещают не свои, а общественные деньги. Рассматривая структуры внешнего долга и валютных резервов можно заметить следующее. Внешний долг правительства сопоставим с долей (примечание, содержание по URL третьих лиц могут изменяться со временем и не зависят от автора статьивалютных резервов в правительственных облигациях США, с очень низкой рыночной доходностью в случае их немедленной продажи, и с очень низкими процентными доходами при ожидании их погашения в далеком будущем, поскольку   на развитых рынках правительства занимают деньги под проценты, которые в несколько раз ниже, чем  у правительств из развивающихся рынков, у многих из которых очень слабое доверие инвесторов, если не сказать хуже. В чистом виде можно выйти на ноль.
Другая часть валютных резервов в евро (40%), сопоставимая с долларами США непрозрачна, учитывая долговые проблемы в зоне евро и их неопределенность в перспективе. Поэтому здесь невозможно получить результаты в чистом виде. Но масштаб проблем можно увидеть через динамику статистики самых крупных коммерческих банков основной экономики зоны евро (см.  интерактивные графики здесь и здесь, выбрав период в меню), где  уже произошло  снижение рыночных котировок с начала 2012 года, в том числе за счет обесценения плохих долгов в зоне евро. 
Золото в валютных резервах занимает меньшую часть (9%), если сравнивать с долями в евро, долларах США и  другими валютами.  
В любом случае, за рубежом лучше знают структуру валютных резервов, чем внутри, где знают о прогнозах оттока капитала.
Таким образом, совершенно не складывается впечатление о богатстве, поскольку внешние долги растут вместе с процентами и превышают валютные резервы (примечание, содержание по URL третьих лиц могут изменяться со временем и не зависят от автора статьи). 
Для кого-то что-то показывает обменный курс, привязанный к спекулятивным ценам на сырую нефть, хотя соотношение 30 или 40 к 1 уже говорит о многом.  О возможных перспективах ставок для экономики на сырую нефть читаете здесь.
Приток внешних займов будет ограничен прогнозами экспорта, когда вся мировая экономика в спаде или замедляется по факту и по прогнозам. И поэтому можно ожидать недостаток банковской ликвидности, если обязательства в иностранных валютах будут превышать активы в иностранных валютах, а это, может быть, так, поскольку процентные ставки по обязательствам в иностранных валютах во много раз меньше стоимости обязательств в национальной валюте или эффективных процентных ставок по размещенным кредитам. 
Европа уже дергает нервы чиновникам по поводу расследований по ценовым сговорам на природный газ, что говорит о том, что в условиях кризиса можно предположить, что никому не нужно много сырья по высоким ценам. И надежды на азиатский рынок это только мечта, поскольку там потребление на душу населения во много раз меньше, чем в Европе, не говоря о том, что климат теплее и другая зима.
В таком состоянии начинают сворачивать деятельность или урезать заработки, и вы все чаще слышите или читаете о закрытии предприятий, замораживании роста заработков. Конечно, есть исключения, где еще можно увидеть рост продаж импортной техники за счет наращивания кредитования населения, что противоречит  трендам  розничной торговли таких же марок в богатых развитых странах. Поэтому сейчас предполагаю не время тратить, если забыть о высокой инфляции потребительских цен и других рисках, так как в любой момент времени пузыри на рынках  могут  вырваться из под контроля и сдуться в одно мгновение, произведя немало шума вокруг, показав другую реальность без приукрашений. 
Лицензия Creative Commons
Произведение «Пузырь » созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий