Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Свобода и экономика

Для многих такой капитализм привлекателен, если есть свобода с высоким уровнем дохода и высокими налогами для богатых, которые обеспечивают развитие здравоохранения, то есть высокую продолжительность жизни и приемлемые коэффициенты GINI (см. интерактивную карту), которые показывают состояние разрыва между доходами самых богатых и самых бедных в каждой стране мира (см. статью). 
Кроме коэффициентов GINI интересны показатели степени рыночной капитализации экономики, которые  показывают соотношения рыночной капитализации к ВВП.
Если рыночная капитализация предприятий, чьи акции включены в списки фондовых бирж, не меньше ВВП, или первое выше второго, то можно предположить, что такие экономики наиболее привлекательны для внутренних и внешних инвесторов. 
По статистике Всемирного Банка за 2011 в мире только у пяти стран есть такие экономики (интерактивная графика 2). В порядке убывания - это Южная Африка, Швейцария, Сингапур, Канада, США. Почти все указанные страны имеют высокие достижения в сфере  экономических свобод по рейкингу The Heritage Foundation, например: у Cингапура 2 место в мире; у Швейцариии 5 место в мире; у Канады 6 место в мире; у США 10 место в мире. 
Правда, у Южной Африки 70 место в мире в таком рейкинге, но это, может быть, не исключение с учетом 'эффектов влияния и вклада в развивающуюся экономику, в том числе выходцев из других континентов, как в Северной Америке.
Таким образом, уверенность инвесторам внушает степень экономической свободы и люди, воспитанные в такой экономической свободе или построившие такие свободы.
Если рыночная капитализация предприятий, чьи акции включены в списки фондовых бирж, меньше ВВП более, чем на 30%, то можно утверждать, что такие экономики временно переживают трудности не только по причине известных долговых проблем, но также из-за плохих оценок экономических свобод (интерактивная графика 4). 
Среди ведущих стран евро зоны по размерам ВВП  у Италии соотношение рыночной капитализации к ВВП меньше 20% (интерактивная графика 4), что уже не хорошо, когда экономике присвоили 92 место в мире по экономическим свободам в 2012 году.
Некоторые из таких стран как-то обходятся без них  (интерактивная графика 1, 2) с помощью экспорта сырой нефти с постоянной оглядкой на перемены в Ливии, Тунисе, Египте и Сирии, где тоже добывают нефть и природный газ. 
Экономические свободы в России желают тоже лучшего при 144 месте в мире, может быть, с учетом или  без учета  того, что здесь внутренние правила учета и отчетности пока не рассматривают даже переоценку капитала. Не нефть, не природный газ не могут заменить экономические свободы, необходимые для роста экономики. Это очевидно, после рассмотрения  степеней рыночной капитализации в ведущих странах мира по размерам ВВП и рыночной капитализации, а также после рассмотрения трендов (направлений) графиков, показывающих, что кризис был не преодолен к началу 2012 года (интерактивные графики 1, 2, 3, 4).
Это скорее не происходит и сейчас, судя по долгосрочному характеру долгов всех от заемщиков по ипотеке до правительств,  включая подконтрольные им государственные банки и предприятия. 
Лицензия Creative Commons
Произведение «Свобода и экономика» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Интерактивная графика 1. Рыночная капитализация предприятий, чьи акции включены в списки (листинги) фондовых бирж в мире и по некоторым странам мира (Всемирный Банк


Интерактивная графика 2. Рыночная капитализация предприятий, чьи акции включены в списки (листинги) фондовых бирж, по отношению к ВВП в мире и по некоторым странам мира (Всемирный Банк)


Интерактивная графика 3. Рыночная капитализация предприятий, чьи акции включены в списки (листинги) фондовых бирж по некоторым странам Евросоюза и России (Всемирный Банк)


Интерактивная графика 4. Рыночная капитализация предприятий, чьи акции включены в списки (листинги) фондовых бирж, по отношению к ВВП по некоторым странам Евросоюза и России (Всемирный Банк)

Комментариев нет:

Отправить комментарий