Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

суббота, 8 сентября 2012 г.

Нефть, электричество и автомобили

На дороге часто увидишь пробки, когда движение зависит от потоков машин. Это в жизни обычных людей. В другом мире видно, как чиновники, проносятся как ветер, пользуясь дорогими средствами транспорта за счет налогоплательщиков, которые, как правило, сконструированы за пределами, руководимой ими экономики. От кого они зависят? И с какой скоростью едет экономика, но главное куда? Вперед или назад? 
Поэтому поговорим о том, что можно ожидать в ближайшем будущем с точки зрения сценариев развития экспорта нефти из России пока растут розничные продажи автомобилей, в том числе за счет кредитов, радуя трудолюбивых соседей.

В настоящее время экспорт нефти из России сопоставим по объемам с импортом нефти:
- в четыре экономики евро зоны,  а именно в Германию, Францию, Испанию и Италию (интерактивная графика 1);
- в три экономики Азии: Китай, Гонконг и Тайвань (интерактивная графика 3).

Прогнозы МВФ по импорту нефти в мире указывают на снижение спроса (интерактивные графики 1 и 3) в будущем. 
И действительно, c 2008 года производство электричества не растет по данным BP, а на спады и подъемы производства  электричества, в том числе за счет  сырой  нефти,  в таких странах по данным Евростата, влияли только сезоны года, а не состояние экономики. 
По данным Всемирного Банка производство электричества за счет сырой нефти, природного газа и угля падает давно c конца 20 века, даже когда нефть была дешевле в 10 раз, но особенно, после резкого роста нефтяных цен летом 2008 года. Поэтому  в  Германии происходит замещение производства электроэнергии за счет альтернативных источников.
Можно предположить, что увеличение экспорта нефти из России в Азию станет возможным, если там вырастет внутренний спрос, связанный с увеличением потребления электричества на душу населения до уровней  стран евро зоны, то есть при увеличении потребления электричества в 2-3 раза (интерактивная графика 5), что почти невероятно.
На динамику роста экспорта и импорта сырой нефти из России может повлиять, помимо  страхов о войне, стихий природы, сезонов года, например, рост продаж автомобилей в странах евро зоны и в Азии.
Но согласно данным Евростата в  странах евро зоны падает уверенность потребителей, а значит ожидания по розничным продажам. Настроения предпринимателей в Евросоюзе совпадает с настроениями потребителей также по данным Евростата. Может быть, ситуация изменится после планов Европейского Центрального Банка по выкупу у банков правительственных облигаций стран евро зоны. Большинство европейцев уже давно имеют недвижимость или стали должниками по ипотеке, а другие предпочитают снимать ее в аренду. Поэтому там, может быть, трудно ожидать резкого роста темпов строительства, а следовательно резкого роста спроса на нефть. Кроме того, у всех на слуху причины мирового финансового кризиса, который начался на ипотечном рынке США и продолжился с многочисленными разоблачениями в мошенничестве с закладными и скандалами, не говоря уже о потерях инвесторов от пенсионеров до акционеров.
Статистика и прогнозы из разных указанных источников информации пока не содержат не одного намека или предположения, что сейчас есть  перспективы для резкого роста или резкого спада экспорта сырой нефти, в том числе в страны Азии,  у которых есть высокие темпы роста экономики, но которые уже заметно падают под влиянием ситуации в мире и внутри (см. прогнозы)
Характер экспорта, структура развивающейся экономики не могут превратить преимущества географии больших территорий  в  экономическую стабильность, а делают экономику и население наиболее уязвимыми от неблагоприятных перемен внутри и в мире,  что не скрывает статистика и прогнозы. 
Такое развитие напоминает медленный откат в тупик, в котором любая скорость опасна. 
Лицензия Creative Commons
Произведение «Нефть, электричество и автомобили» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Интерактивная графика 1. Импорт нефти  крупных импортеров в евро зоне  (МВФ)


Интерактивная графика 2. Экспорт нефти   (МВФ)


Интерактивная графика 3. Импорт  нефти   крупных импортеров в Азии (МВФ)


Интерактивная графика 4. Экспорт нефти из Азии  (МВФ)


Интерактивная графика 5.  (Всемирный Банк)

Комментариев нет:

Отправить комментарий