Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 18 сентября 2012 г.

Государь Пушкин. Prince Pushkin.

Однажды император Николай I спросил поэта Александра Пушкина, где тот бы находился во время восстания декабристов, выступивших с оружием в руках против императора. 

-  «Пушкин, если бы ты был в Петербурге, принял ли бы ты участие в 14 декабря?»
 - «Неизбежно, государь: все мои друзья были в заговоре, и я был бы в невозможности отстать от них. Одно отсутствие спасло меня, и я благодарю за то Небо»".


Cудя по ответу, поэт и император не были товарищами. После фатальной дуэли поэта император погасил его огромные долги, оказав тем самым бескорыстную помощь малолетним потомкам поэта. 
В те времена люди запросто обращались друг к другу в письмах через слово "государь", которое в современном представлении подразумевает одного правителя. Теперь это слово устарело и никто не обращается так, но  остались обращения товарищ и господин. Кто-то видит в этом признаки убеждений, но свободолюбивый Александр Пушкин, к которому современники обращались через слово государь, писал: "Товарищ, верь..." 
В настоящее время незнакомые и знакомые люди обращаются друг к другу по имени и отчеству, что признано уважительным обращением для всех случаев жизни без прилагательных дорогой и прочее или с ними. 
Писатель Иван Лажечников писал, что в царствование московского царя Ивана (Иоанна) III по отчествам обращались только к очень влиятельным боярам в то время, как к другим боярам обращались через простые имена. 
Сегодня язык обращений испытал влияния и настроения людей и, может быть, это лучше всего говорит о том, что изменилось, а что нет, и что уже возможно не повторится вновь.
И все же поэт Александр Пушкин достоин обращения государь более любых правителей.
Лицензия Creative Commons
Произведение «Государь Пушкин» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий