Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Проснувшись

В конце 20 века москвичи зачитывались мемуарами о своем городе, где они рассматривали облик города начала 20 века. Посещая Елесеевский магазин или ГУМ, почти все мечтательно представляли, какой могла быть Москва без большевиков, хотя многие старые районы города от Марьиной рощи до Солянки были опасными вотчинами преступников. 
Может быть, такая старая страна не была такой совершенной, как хотели себе представить наши современники. Вспомните, где предпочитали жить и лечиться или даже умирать великие русские писатели от Николая Гоголя с Иваном Тургеневым до Льва Толстого с Антоном Чеховым. Или как восхищались югом после севера Сергей Есенин и Михаил Булгаков. 
В конце 20 века центр Москвы был почти заброшенным. Там было мало современных коммуникаций, которые  не заменили до сих пор. Об этом можно говорить уверенно, поскольку во многих старых домах, переделанных под офисы зимой нет горячей воды, хотя есть горячее отопление. 
В старой Москве было много проходных дворов с небольшими садами, где росли  кусты крапивы. Поэтому летом городские дети часто обжигали тела, прикасаясь к крапиве, которую лучше знали  деревенские дети. Сейчас это покажется признаком хорошей экологии.
Заброшенность была видна в архитектуре и в городской природе в десяти минутах ходьбы от Кремля. Сейчас современники говорят о другой заброшенности в 100 км от Москвы. 
Посетив высотные башни, возведенные в 21 веке в Москве, с высоты птичьего полета можно увидеть мегаполис, в котором тесно машинам, и где люди стремятся вырваться за город на выходные. В этом есть избавление и непреодолимая раздвоенность жителей мегаполиса потому, что уютно и безопасно, может быть, там,  где у людей есть дом, рядом с которым сад, и не далеко место работы. Но здесь все по другому и люди мчаться с места на место, проживая  жизнь, возможно ради чего-то чужого. Проснувшись, спросите себя,  как и почему это происходит  с вами.
Лицензия Creative Commons
Произведение «Проснувшись» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий