Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 9 октября 2012 г.

Налоги и экономика



Правы те, кто  утверждает, что инфляция - это налог потому, что без инфляции невозможно понять, в какой экономике налоговая нагрузка выше или ниже, что будет показано дальше. Еще и правы те, кто утверждает, что инфляция - это не просто налог,  а налог для бедных.
Первая интерактивная графика показывает, что ставки налогов в местной экономике не достигли тех значений, которых налоговые ставки достигли в ведущих развитых и развивающихся странах мира, у которых более высокие темпы роста экономики (Китай) или более высокий уровень качества жизни (все развитые рынки).
Например, в местной экономике самая низкая ставка подоходного налога в сравнении с другими странами, по которой облагаются любые  заработки от самых низких до самых высоких. 
В первой интерактивной графике показаны ставки подоходного налога для самых высоких заработков кроме местной экономики, поскольку в других странах есть прогрессивная шкала налогообложения, где низкие заработки могут не облагаться подоходным налогом, а также могут действовать нулевые ставки на отдельных территориях. 
Посмотрим на ставки налогов на прибыль, по которым можно предположить, какими темпами будет  развиваться экономика. 
Например, в качестве ориентира можно отталкиваться от ставок налога на прибыль (кроме налога на добавленную стоимость и подоходного налога) по данным Всемирного Банка, из которых можно увидеть, что  ставки налогов на прибыль предприятий в Бразилии и Китае значительно выше (на двузначное число), чем в России и в других  странах мира (см. интерактивную графику выше). 
Но если в качестве налога признать индексы потребительских цен или дефляторы ВВП, то станет очевидно, что налоговая нагрузка в местной экономике не меньше (см. первую интерактивную графику выше), а значительно выше, чем в других странах мира (см. вторую интерактивную графику ниже).
Без последней догадки не исключено, если ставка налога на прибыль не выше средних мировых значений (например, на  двузначное число) и ставка подоходного налога ниже средних мировых значений, то в такой экономике связанных предприятий (под контролем чиновников) не ожидают высокий рост экономики, поскольку верхам нет выгоды увеличивать налоги на дивиденды по акциям, владельцами которых могут быть члены семей чиновников. При этом неважно есть спад в экономике и в рыночной капитализации или нет, поскольку есть чистая прибыль связанных предприятий за счет повышения тарифов на транспорт и коммунальные услуги, которые по сути тоже являются налогами.

Лицензия Creative Commons
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий