Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 22 ноября 2012 г.

Банки как ломбарды? Banks as pawn shops?

Законодатели не рассматривали законопроект  о банкротстве физических лиц, а банковский регулятор не объявлял об ужесточении бухгалтерских правил с 2013 года к необеспеченным ссудам (без залога) пока объемы безнадежных кредитов и просроченных кредитов частных лиц не выросли в 2012 году по сравнению с 2011 годом, что видно по росту резервов на возможные потери (см.). 
Объем необеспеченных кредитов (без залога) частных лиц достиг  4 трлн. руб. (см. видео), то есть почти 80% от объема потребительского кредитования на 1 октября 2012 года (см. первую  интерактиную графику), когда всех резервов на возможные потери не более 2,5 трлн. руб. (см.)
Взглянем на это  через рейтинги какого-либо международного агентства. Например, посмотрим на долгосрочные рейтинги Fitch (есть еще Moody's и Standard & Poor's) в иностранной валюте местных банков (см.), которые занимали деньги в долларах США и евро под сравнительно низкие процентные ставки, которые затем выдаются местным заемщикам в рублях под более высокие процентные ставки. У таких банков долгосрочные рейтинги в иностранной валюте на самом низком уровне среди инвестиционных рейтингов (BBB) или на уровне спекулятивных рейтингов. Поэтому ничего нового в заявлениях банковского регулятора нет, поскольку финансовым рынкам известно, что банки с низкими рейтингами зарабатывают больше на спекуляциях или на рисках, чем на инвестициях. Это видно также по финансовой отчетности банков. Но есть еще много небольших банков, у которых только спекулятивные международных рейтинги или нет никаких международных рейтингов.
В любом случае, внешние облигационные займы банков - это один из каналов оттока капиталов из страны, объем которого с 2008 по 2011 годы превысил 300 млрд. долл. США (см.).
По сути банковский регулятор видит спасение в ломбардных схемах, хотя  известно, что ломбарды работают с самыми необеспеченными клиентами, у которых нет наличных.
Поэтому власти прогнозируют на 2013 год  отток капитала из страны, то есть такие схемы не меняются?
Лицензия Creative Commons
Произведение «Банки как ломбарды? Banks as pawn shops?» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий