Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

суббота, 29 декабря 2012 г.

Лемминги. Lemmings.

В холодных странах можно увидеть перелеты птиц с севера на теплый юг. 
А вот почему и когда происходят великие переселения  людей? 
В древних текстах называют потоп отправной точкой, после которого люди заново расселились по миру, забыв общий язык, но сохранив устные предания вплоть до появления письменности. 
Благодаря письменности сохранились истории о переселении народов в Европе. 
Может быть, античный Рим был обречен, когда забыл о хлебе и зрелищах для переселенцев. 
В эпоху крестовых походов те же европейцы попытались неудачно обосноваться на Востоке. 
После открытия Нового Света другая попытка  принесла им удачу. 
Итак, появилась современная Америка.
Наверное, в истоках великих переселений есть поиск лучшей земли, где есть свобода. 
В России были переселения вплоть до середины 20 века, но за Уралом не появилась обетованная земля, если не принимать во внимание недра, не только потому, что там суровый климат, а потому, что там тоже не было свободы. Это можно расшифровать  в названиях крупных сибирских городов. 
Например, наберите в поиске выражение "таежное отдаленное место ссылки каторжных" или "отдаленное место ссылки каторжных". 
В 19 веке Михаил Лермонтов писал в стихах, как увидеть свободу в горах Кавказа, но нашел там смерть от соотечественника, а не от горцев. 
Как автор "Фаталиста" Лермонтов предчувствовал судьбу. Можно вспомнить также гибель Александра Грибоедова в Иране или других русских писателей,  уезжавших не жить, а умирать в Европу, возможно надеясь на чудо, которое не происходило с ними там.
К сожалению, не помню имя скандинавского писателя, который в небольшом рассказе описал странное явление природы, когда по каким-то неизвестным причинам множество леммингов вслед за самым первым, не сворачивая устремляются с обрыва в океан.
Лемминги не останавливаются и бегут на встречу гибели. Есть объяснение, что множество или единство - не спасение потому, что каждый должен быть свободным и решать за себя.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Лемминги» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.






Комментариев нет:

Отправить комментарий