Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 29 января 2013 г.

What in the mind? Что в уме?

После начала финансового кризиса в развитых странах власти называют разные причины, почему многие банки прибегали к финансовой помощи правительств.
Например, в странах Евросоюза среди виновников кризиса называли банкиров, международные рейтинговые агентства, аудиторские организации так называемой большой четверки. 
И недавно мнения банковского регулятора Соединенного Королевства и Палаты Лордов совпали еще и в том, что международные стандарты финансовой отчетности не требовали от банков создания таких резервов, которые были необходимы во время кризиса.
В России не звучат такие обвинения, как в Евросоюзе и власти делают вид (см. инструкцию Цб №139-И, вступившую в силу с 1 января 2013 года), что ничего в мире не меняется потому, что трудно поверить в то, что банковский регулятор не знает того, что я сейчас расскажу.
Например, почему многолетний долговой кризис в странах Евросоюза не изменил мнения центрального банка в том, что оценки рисков стран по версии ОЭСР не претендуют на оценки суверенных рисков стран и оценки кредитных  рисков.  
Поэтому российские банки могут оценивать активы в офшорных странах для расчета капитала или собственных средств, исходя их оценок рисков стран ОЭСР, хотя на официальном сайте ОЭСР есть  разъяснения, 
Например, есть объяснение, что нулевая оценка риска страны по версии ОЭСР означает, что в такой стране власти не препятствуют свободному движению капиталов из страны и не контролируют обменный курс местной национальной валюты по отношению к иностранным валютам.
Поэтому оценки рисков стран по версии ОЭСР ничего не говорят об оценке суверенных рисков и о прогнозах.
Возможно первоначальное мнение о суверенных рисках можно составить по пропорциям правительственных долгов к ВВП (см. интерактивную графику ниже).
Недавно агентство Fitch присвоило негативный прогноз Кипру, хотя в ОЭСР у Кипра оценка рисков равна нулю, но у острова уже давно нет суверенных инвестиционных рейтингов от  Fitch, Moody's и Standard & Poor's.
Неизвестно, когда Евросоюз, ЕЦБ и МВФ одобрят кредиты для банков Кипра, где как известно, есть депозиты и кредиты из России.
Не исключено, что потери офшорных инвесторов неизбежны потому, что есть прецедент с другой страной, у которой тоже есть нулевая оценка риска страны по версии ОЭСР.
Известно, что произошло с банками в Исландии, где европейским инвесторам Нидерландов и Соединенного Королевства вернули не все из страховых обязательств по депозитам, которые по законам ограничены или минимальны в любой стране мира.
Таким образом, у европейских инвесторов уже есть потери.
Итак, когда в банке пишут ноль по риску актива в офшорной стране - это вовсе не означает, что у кого-то есть неограниченные гарантии от потерь. 


Лицензия Creative Commons
Произведение «What in the mind? Что в уме?» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.





Комментариев нет:

Отправить комментарий