Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 2 января 2013 г.

Arithmetic for beginners. Арифметика для начинающих.

Все знают анекдот о разнице между статистикой и фактами, который нет смысла пересказывать. Просто рассмотрим два примера с  простой арифметикой. 
Посмотрите на данные двух интерактивных карт.
Первая интерактивная карта от Moody's (см.) показывает так называемый экономический статус страны по данным ВВП местной статистики и множеству других данных, включающих промышленность, розничную торговлю и занятость населения. 
Если принять во внимание такую официальную статистику, то местная экономика по номинальным темпам роста имеет более высокий экономический статус, чем экономики развитых стран от США и Японии до Западной Европы. Но такой анализ не принимает во внимание, что из местной экономики идет интенсивный отток капитала.
Вторая интерактивная карта от Gallup (см.) показывает пропорцию занятого населения полный рабочий день за 2011 год. В местной экономике  одна из самых высоких степеней занятости населения полный рабочий день в мире. Во многих богатых  (Люксембург) и развитых странах Европы (Франция, Бельгия, Италия) такой показатель вдвое меньше, а в других также меньше (Германия, Нидерланды), чем здесь за исключением только одной развитой страны в Европе (Швеция).
О чем это говорит? О качестве жизни. Об этом знали экономисты и в 19 веке. В никакой из перечисленных стран не строили тоталитарный коммунизм в 20 веке и не занимались вначале массовой национализацией, а затем массовой приватизацией. Поэтому стоимость труда там имеет справедливую или рыночную цену.
Известно, что стоимость труда в час для среднего статистического работника в местной экономике во много раз меньше, чем в богатых развитых странах мира. Можно считать местную стоимость труда справедливой или рыночной? Конечно, нет.
Итак, в 21 веке местная экономика не стала развитой и здесь почти нет накопленных пенсионных фондов.
Вот почему экономический статус или официальная статистика более абстрактные понятия, чем арифметика для начинающих.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Arithmetic for beginners. Арифметика для начинающих.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.



Комментариев нет:

Отправить комментарий