Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

суббота, 20 апреля 2013 г.

How to make a technological breakthrough? Как сделать технологический прорыв?

Всемирный Экономический Форум (+World Economic Forum) сделал глобальный отчет о информационных технологиях 2013, включая индексы сетевой готовности по 144 странам мира, включая Россию, который показывает степень использования информационных технологий.
Интерактивная карта показывает индексы сетевой готовности, из которой видно, какое место присвоено каждой стране мира.
Интересно, что 54 место России в таком рейтинге совпадает с количеством 54 показателей, использованных для расчета индекса сетевой готовности.
На сайте Всемирного Экономического Форума есть много визуальных инструментов и графиков, которые раскрывают все детали индекса сетевой готовности.
Но все же данные таких 54 показателей открыты и поэтому я сделал интерактивную визуализацию рейтингов 54 показателей индекса сетевой готовности только по России пока на английском языке в виде шаров с помощью технологии сайта Many Eyes.
В такой визуализации данных, чем выше место показателя в рейтинге, тем меньше масштаб шара, и наоборот, чем ниже место показателя в рейтинге, тем больше масштаб шара.
После анализа таких данных можно сказать следующее.
Уровень доступности и использования информационных технологий в России не очень высокий. 
Обращаю внимание, что в России пропорция активного (молодого) населения в численности населения страны выше, чем в странах Евросоюза потому, что в России есть низкая продолжительность жизни, а население страны сократилось с начала 21 века.
По оценкам исследователей у России:  
46 место в мире по численности подписчиков интернета;
50 место в мире  по домашним хозяйствам (семьям), в которых есть компьютеры;
53 место в мире по домашним хозяйствам, у которых есть  доступ к интернету;
57 место в мире по численности пользователей интернета.
Может быть, это объяснимо или отсутствием интереса, или низкими доходами населения потому, что, например, по тарифам интернет занял 9 место в мире.
Такая оценка исследователей совпадает с официальной статистикой, согласно которой 44.2% населения имеет доходы до 10 000 руб. до налогообложения (приблизительно 240 евро или 330 долл. США в месяц по официальному обменному курсу, установленному центральным банком).
Это очень плохая статистика для общества, которое хочет жить лучше.
Например, у России 99 место в мире по использованию социальных сетей, то есть местное общество признают закрытым. 
И степень использования информационных технологий бизнеса для потребителей тоже низкая (63 место в мире), как и степень использования информационных технологий бизнеса для бизнеса (107 место в мире).
Получается, информационные технологии не нужны сырьевой экономике с притоком нелегальных мигрантов.
С начала 20 века в России исчезала неграмотность населения после введения бесплатного образования за счет бюджета государства. 
Но реформы начались поздно и поэтому  население поддержало октябрьский переворот и авантюристов.
В 21 веке Россия переживает социальный регресс общества и занимает:
86 место по показателю качества образовательной системы;
70 место в мире по доступности интернета в школах;
129 место в мире по доступности самых последних и новых технологий.
И опять стоит вопрос уже об информационной грамотности населения.
Конечно, в 20 веке для ликвидации неграмотности населения было достаточно  денег только для строительства учебных заведений и учителей, но сейчас нужны в первую очередь деньги для того, чтобы бедные люди покупали компьютеры не в кредит в коммерческом банке, а например, за счет фонда благосостояния страны.
Поэтому  на вопрос, как сделать технологический прорыв, можно ответить так.
Можно не на словах, а на деле вкладывать деньги в население, которое хочет, но не умеет пользоваться интернетом или не имеет достаточно денег. 
Такие инвестиции могут внести вклад в рост ВВП страны больше, чем 5% в год, а вот покупка  активов без риска за рубежом даст в  среднем  2% год, не говоря уже о финансовых потерях России на Кипре, которые уже ничего не дадут, как и многие другие текущие проекты.

Лицензия Creative Commons
Произведение «How to make a technological breakthrough? Как сделать технологический прорыв?» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.



Комментариев нет:

Отправить комментарий