Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

пятница, 26 апреля 2013 г.

Кризис. Crisis.

Свободные выборы законодательной, исполнительной и судебной власти пришли во все страны Европы и в другие части мира  гораздо позже эпохи Ренессанса, а точнее после многих революций.
Ренессанс пришел в Западную Европу с Востока только потому, что первый Рим на Западе перестал существовать за тысячелетие перед исчезновением второго Рима на Востоке.
Такое взгляд на историю мне оказался как-то близок потому, что мой более старший родственник по бабушкиной линии утверждает, что мы потомки тех предков, кто был вынужден покинуть великий город на Босфоре в те далекие времена.
Древний Рим был вечным городом, куда вели все пути, и где избиратели выбирали одновременно двух консулов в качестве лидеров исполнительной власти каждый год, то есть гораздо чаще, чем наши современники.
Неслучайно, что самым сильным соперником Вечного города был Карфаген во времена Ганнибала,  где одни и те же люди не выбирались во власть более одного раза в жизни по закону. 
Например, судей выбирали только на один год, которые потом уже не могли занимать такую должность.
Консул Древнего Рима Сулла, которого Сенат избрал первым императором заимствовал почти похожий закон под впечатлением побед противника, когда Карфаген уже исчез, с той лишь разницей, что на более высокую гражданскую должность человек мог быть избран только спустя каждые 10 лет, начиная с низов и с определенного возраста. 
Во Второй мировой войне фашизм был побежден союзниками благодаря тому, что тоталитаризм не мог дать людям право на свободный выбор власти.
И конец Холодной войны можно объяснить тем же самым. 
Но мировой экономический кризис пришел тогда, когда во многих странах уже давно был свободный выбор властей, но скорее всего во власть выбирали тех, кто не имел достаточного опыта, хотя кризис не предсказали даже титулованные экономисты, не говоря уже о банкирах и прочих.
Мы же не удивляемся, что еще не изобрели вечный двигатель или дешевые источники энергии потому, что не существуют таких открытий.
Вот и в экономике, похоже, пока нет таких открытий.
В эпоху Возрождения, кто-то же стал первооткрывателем, который однажды просто заплыл намного дальше других и указал  всем пути к своим открытиям.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Кризис» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.




Комментариев нет:

Отправить комментарий