Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 30 апреля 2013 г.

Very far. Очень далеко.

Для меня это было путешествие, в котором я не покидая одного места, из книг 19 века узнавал о большой стране в конце 20 века то, что я наверно, смог бы понять, проехав тысячи километров, и посетив множество населенных мест, и обращаясь с множеством людей.
Конечно, путешествия по дорогам России открывают очень многое от истории до быта, но понять мир человека под силу человеку не только с даром воображения, но со сложным опытом жизни, которая есть у великого писателя, как, например, у Достоевского.
Федор Достоевский пережил психологическую казнь, которая повлияла на его мысли и чувства.
Писатель рассказывал о людях и времени, в котором он жил, заглянул в прошлое и в далекое будущее. 
Достоевский не развлекает читателя, и многие его не читали и не читают, но писатель  искренне делится пережитыми мыслями и наблюдениями.
В романе "Бесы" (Demons) писатель пишет о тех, кого он хорошо  знал, участвуя в революционном движении, что едва не привело его к смерти, а в другом романе "Идиот" писатель  пишет о том, что законы не должны разрешать  казнь. 
Общество, в котором нет выбора порождает не только жесткую реакцию по отношению к борцам против тиранов, но интерес к таким личностям неведомых мистических сил, которым противен любой порядок кроме абсолютного зла.
Те, кто против тиранов не обязательно  именно за вашу  свободу от чего-то или от кого-то.
В самой интересной главе романа "Братья Карамазовы" писатель рассказывает  притчу о  встрече великого инквизитора со спасителем, намекая на то, что веры нет и в тех, кто только говорит, что верит во что-то.
И такие земные  власти превращаются в абсолютное зло, когда отнимают у людей выбор, в котором  есть весь смысл земной жизни человека.
Романы Достоевского интересны и в 21 веке потому, что похожие сюжеты можно встретить в мире каждый день даже, судя по названиям его произведений.
Это страны, где идет гражданская война.
Психологический портрет Родиона Раскольников из  романа "Преступление и наказание" может хорошо подойти для описания портретов многих лиц, кто управлял большой холодной страной. 
Это их тип.
Если Раскольников отнимает жизнь у старушки, чтобы обогатиться, то современники могут делать это с миллионами людей по-другому под любым предлогом или без него.
Это, могут быть, и те, кто сидит в кабинетах власти, где решают, как нужно тратить не свои, а общественные деньги.
Любой обыватель может сказать, что правительство платит такие деньги, на которые невозможно  жить.
В лучшем случае обыватель может  только существовать.
Мне неизвестны мотивы таких лиц.
Может быть, они ненавидят весь мир потому, что  у близких есть горе. 
И они не против того, чтобы все вокруг тоже были несчастны.
Очевидно, как они безразличны к проблемам других, занимая должности, которые существуют для того чтобы решать проблемы других, а не вопросы личной власти.
Герои Достоевского - это не шекспировский Гамлет, живший в средние века, и не молодой Владимир, который стал вождем в 20 веке (Лениным), и так отомстил за казнь старшего брата, как это поняли воинственные горцы.
Может быть, молодые современники хранят тома Достоевского на пыльных полках семейных библиотек, а может быть, скачивают его электронные книги. 
В фантастическом фильме "Трон" герой замечает среди книг отца, по-особенному, том Достоевского, очутившись в другом мире или измерении. 
Возможно авторы кино намекают на то, что мысли писателя уже живы в будущем.
За рубежом на полках домашних библиотек из русских писателей часто можно увидеть книги Достоевского или только Достоевского на многих языках потому, что есть интерес к тому, как отличить зло от добра, которое поджидает любого не только в далекой холодной стране, а совсем рядом за стенами или в стенах дома, в котором  живут.
И никого не интересует, что говорили и писали лица, которые временно управляли большой холодной страной потому, что это очень далеко от добра, и потому что там верили в зло.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Very far. Очень далеко.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.




Комментариев нет:

Отправить комментарий