Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

пятница, 17 мая 2013 г.

Initiation ceremonies. Обряды посвящения.

В СССР обыватели не знали значение иностранного слова "инфляция". 
Правда, в учебных заведениях предусматривалось толкование инфляции только в условиях капитализма.
Люди знали, что все дорожает и недоумевали, когда власти говорили, что повышение цен происходит по просьбам трудящихся.
Поэтому сразу после распада СССР власти России легко пошли на резкое повышение цен потому, что словарный запас официальных лиц был весьма скромным, все объяснив иностранными словами "либерализация" и "шок".
Власти современной России тоже не ушли далеко от советских предшественников и официальная статистика считает инфляцию как угодно, чтобы не давать повода властям индексировать зарплаты, пенсии и пособия.
Это один из примеров того, как важен словарный запас языка.
Для баланса мнений есть другой пример того, что и свободном мире тоже есть темы, которые стараются избегать, напоминая историю в СССР.
Например, в английском языке есть слово bankster, аналога которого нет в русском языке потому, что такой термин сочетает два слова "банкир" и "гангстер".
Интересно, что многие словари на английском языке тоже не содержат никаких описаний такого термина потому, что история применения такого слова имела разные оттенки в прошлом.
Так вот во времена Великой Депрессии в США была очень высокая безработица, в том числе вероятно благодаря центральному банку, который считали картелем банкиров, которых недовольные люди стали называть banksters. 
Голливуд создал множество образов банкиров и гангстеров, которые выглядят страшными монстрами или вызывают симпатию, несмотря на то, что они совсем с законами не в ладах.
Это можно объяснить  чудесной игрой актеров.
Вспомним сюжеты таких фильмов, например, "Wall Street", "Крестный отец" и "Donnie Brasco", где банкиры и гангстеры ведут себя так, что их трудно отличить друг от друга.
Не трудно догадаться, что banksters тоже проходят такой же путь развития, но только через обряды посвящения в банках.
Российское кино тоже показывает банкиров и гангстеров, у которых часто за плечами прошлая или настоящая государственная служба и тоже трудно понять между ними разницу.
Понятие banksters может обогатить речь, помогая называть вещи своими именами.
Кроме этого, что-то из истории времен Великой Депрессии напоминает современную ситуацию в экономике и в банковской системе России.
Например, есть сходство в том, что бегство капитала из страны напоминает массовое изъятие вкладов из банков, как это происходило во времена Великой Депрессии. 
В свободной энциклопедии есть описание ситуации в банковской системе во времена Великой Депрессии  и во всех эпохах.
Впрочем, в таком списке еще нет  ссылки на статью о событиях с банками на Кипре с марта  2013 года.
Возникает ощущение, что информация - это грозная сила.
Возможно стоит признать, что причины высокой безработицы в евро зоне объясняются, в том числе оттоком капитала из банковской системы в офшорные финансовые центры через кредиты для развивающихся рынков.
Поэтому только ультра низкие процентные ставки Европейского Центрального Банка и  низкая инфляция потребительских цен не помогут росту экономики потому, что, к примеру, во времена Великой Депрессии индекс потребительских цен в США, как известно, был в отрицательной зоне потому, что численность платежеспособного населения резко снизилась.
Но современная ситуация в экономике России  намного хуже ситуации в евро зоне потому, что цены на продовольствие  растут быстрее, не говоря уже о том, что процентные ставки в банковской системе фактически запрещают рост экономики.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Initiation ceremonies. Обряды посвящения.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.



Комментариев нет:

Отправить комментарий