Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

суббота, 25 мая 2013 г.

The expense of life. Счет жизни.

Несмотря на то, что сейчас 2013 год, я продолжаю воспринимать действительность не только через современную культуру, но и через культуру прошлого. 
Так среди авторов серебряного века русской литературы обращает на себя внимание Максимилиан Волошин, который написал о  том, что произошло в России, давая определение роду занятий, откуда пришли люди к власти. 
Это  было продолжением предсказания Михаила Лермонтова из 19 века, который писал о предстоящем черном годе
Интересно, что шотландский предок русского поэта тоже был известен своими предсказаниями в 13 веке.
Максимилиан Волошин написал о том, что после революции власть и преступники меняются местами, то есть преступники приходят к власти, а прошлую власть низвергают и преследуют.
В современной культуре есть кино об этом.
Недавно в России умер Алексей Балабанов, выпустивший несколько фильмов, которые можно считать криминальными драмами и черными комедиями.
Это кино о том, откуда гангстеры приходят к власти и выполняют роль власти, расправляясь со всеми, кто им не угодил или мешает.
Балабанов показывает, как обычные люди ведут себя, как контуженные после войны, не замечая или делая вид, что не замечают злодеяния, что творятся вокруг и прямо перед их глазами пока это не задевает судьбу дорогих и близких им людей.
Балабанов возможно не успел снять конец такой власти потому, что не увидел этого.
Но это сделали когда-то другие великие режиссеры.
Зарубежные фильмы "Крестный отец" и "Once upon a Time in America" показали, чем заканчивается земной путь таких гангстеров. 
Они убивают даже родных, не простив измены. 
Гангстеры предают самых близких друзей, чтобы вырваться в высокие сферы власти. 
Но гангстеров преследует возмездие, каким бы высоким потом не было их положение в обществе. 
Жизнь преследует их и они видят насильственную гибель родных или другие несчастья самых близких людей, или они сами стремятся к смерти  во спасение близких, чтобы не сделать из них заложников темного прошлого, хотя гангстеры не умеют никого спасать потому, что они умеют только отнимать у других. 
Гангстеры сеют насилие вокруг себя и получают счет еще при жизни. 
Кажется, небеса дарят кому-то из них  даже длинную жизнь и власть, чтобы показать в какой-то момент не свет, а непроглядную темноту и ужас потому, что время нельзя повернуть вспять.

Лицензия Creative Commons
Произведение «The expense of life. Счет жизни.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий