Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 11 июня 2013 г.

Opposite the Kremlin. Напротив Кремля.

В те времена еще не было интернета и, может быть, поэтому мое подсознание запомнило все в таких живых и ясных картинках, которые я перезаписываю теперь в короткую историю.
Мы были очень молоды и гуляли по Варварке в центре Москвы, чтобы зайти в ресторан гостиницы, а потом в кинотеатр "Зарядье (Zaryadye)", откуда открывался вид на Кремль или на набережную реки. 
Экзамены были уже позади и мне хотелось посмотреть хорошее кино. 
Я хотел развлечь мою подругу, которая наедине увлекалась чтением толстых литературных журналов, содержание которых мы никогда не обсуждали между собой, потому что мы были увлечены друг другом. 
Мы сидели за столиком и медленно распивали бутылку марочного сухого белого вина из Грузии.
От этого нет тяжелого похмелья, а только разыгрывается аппетит или хорошее настроение.
И это было тихим наслаждением потому, что мы были рядом.
Теперь на  бывшем месте с именем страны есть пустырь или котлован, как из повести Андрея Платонова.
Возможно это и есть подлинный символ времени.
Не предполагал, что увижу что-то подобное в Москве, хотя хорошие писатели  часто   бывают хорошими провидцами потому, что знают неисчезающие типы людей, которые они описывают.
В любом случае, когда кто-нибудь заговаривает о строительстве светлого будущего, то кто-то непременно разрушит много хорошего ради  светлого будущего для себя, и совсем другого будущего только для других.
Там нет кинотеатров, ресторанов и гостиницы, то есть всего  того, что нужно людям для того, чтобы встречаться, смотреть концерты и кино.
Все проходит и даже время постаралось сломать эти стены, в которых мы дышали.
Эти крепкие здания разрушили лица, которые рассчитывали в уме ренту от продажи и аренды помещений напротив Кремля, чтобы возможно иметь что-то в Европе, конечно, не на скромное жалованье из казны, а за счет предприимчивости своего окружения.
Так трудно устоять перед такими соблазнами власти, когда никто ни о чем не спрашивает и не требует от власти чего-то нового и лучшего, продолжая свой особенный путь только по привычке, страшась неизвестных перемен.
Такие лица не похожи на Аристотеля Фиораванти, чье имя есть в русском романе "Басурман", который  привез в деревянную Москву искусство Возрождения из Италии, построив собор в Кремле и, похоже, Красную площадь, чье название еще означает , как известно, красивую площадь.
Наоборот, только доморощенные лица правили над всеми так долго, чтобы уехать, оставляя после себя такую пустоту  в Москве, которая заметна даже из космоса.
И теперь уже никто  в Москве не расскажет другим даже через iPhone, как они сейчас проводят с кем-то хорошо время между Зарядьем (Zaryadye) и Варваркой.
Какие герои - такими же становятся места и время. 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Opposite the Kremlin. Напротив Кремля.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.




Комментариев нет:

Отправить комментарий