Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 11 июня 2013 г.

The Hitcher. Попутчик.

В Москве становилось уже невыносимо дышать от раскаленного асфальта на дорогах. С раннего утра  мы умчались подальше на юг поближе к морю. Ночью мы въехали на пустую трассу в степи, где не было ни одной встречной машины. Я осматривался по сторонам, но не видел нигде отблеска электрического света. Вот это расстояния обширной страны, где можно ехать несколько часов ночью, не увидев даже огонька света. Кругом был мрак и темное ночное небо над головой. Вдруг вспомнил, что гений не увидел великого изобретения и не узнал очень многих современных благ цивилизации от лампочки накаливания до смартфона, которые знают миллиарды простых людей, не имевших такого таланта, как у гения. Наверное, талант освещал поэту путь и показывал направление к свету, когда вместо электрического света были восковые свечи и гусиные перья для письма. Включил радио и механически слушал о том, что официальные лица встревожены спадом экономики. Утром по пути мы подобрали приличного на вид человека средних лет. Мы были осторожны и у нас была интуиция вместе с опытом, когда мы уже умели разбираться в людях. Случайный попутчик поведал, что разрядился телефон, и возможно мобильная связь в глухих местах желала лучшего. Мы стали говорить о электричестве. Глаза попутчика вдруг оживились и он рассказал нам, что он по образованию инженер и у него нет пока новой машины. Попутчик рассказал с улыбкой, что частота электричества в стране отличается от частоты электричества за океаном так, что здешнее электрическое напряжение больше подходит для промышленных целей, чем для бытовых нужд. Так в прошлом кому-то показалось, что это лучше для социалистической экономики. Я вспомнил, как давно в центре Москвы электрическое напряжение в старых домах было в 2 раза меньше, чем в современных домах. На самом деле, случайный попутчик намекал на то, что для такой огромной страны это был абсолютно неидеальный выбор потому, что стандарт электричества с частотой 50 Гц и напряжением 220 В отнимает или теряет больше энергии, особенно, на больших расстояниях, чем стандарт электричества с частотой 60 Гц и напряжением 120 В, хотя первый стандарт является самым распространенным в мире, включая развитые страны Евросоюза. Несколько лет назад официальные лица в стране так засуетились, увидев как в странах Евросоюза отказываются от безопасных ламп накаливания в пользу более токсичных и дорогих ламп. Фантазии нарисовали им картину, что это снизит потери энергии. 
Мне показалось, что пилигримы веры правы еще в одном, когда отправляются в долгое путешествие к святым местам, потому что так они встречают интересных людей, говорящих на других языках, но все же, умеющих, если не рассказать, то показать что-то новое.
Случайный попутчик попросил остановить машину и, попрощавшись с нами, вышел из машины, и пошел дальше по пыльной дороге где-то в русских степях, где образованный инженер хорошо знает о частоте электричества в сети за океаном, о чем по радио не говорят официальные лица, которые в отличие от случайного попутчика часто бывали за океаном.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Попутчик» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий