Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

понедельник, 24 июня 2013 г.

As in life, not like a movie. Как в жизни, а не как в кино.

В России выражают похвалу человеку, сказав ему в глаза, что с ним можно пойти в разведку.
Среди множества фильмов с интригой про шпионов я выделяю шпионские детективы, по которым выпустили два фильма.
Конечно, многие уже смотрели эти фильмы, но я пишу это сообщение, чтобы заострить внимание в контексте того, что происходит вокруг сейчас.

Первый фильм "Шпионская игра' ("Spy Game") рассказывает о высокопоставленном разведчике в США перед выходом на пенсию, который отдает все свои личные сбережения, чтобы спасти своего отважного молодого друга из  китайской тюрьмы.
Молодой друг - это пленный агент, чья любимая женщина попала в беду, которую он пытался освободить, создав проблему для чиновников накануне важных переговоров в Китае.
Интересно, что когда герой ищет деньги для освобождения друга, то выясняется, что перед выходом на пенсию он накопил не более 200 000 долл. США, часто рискуя жизнью ради своей страны.
Несмотря на многолетний опыт работы у героя нет людей на работе, на которых он мог бы положиться кроме одного или двух человек, от которых дело не зависит.
Все другие против героя, зная, что он был наставником и уходит в отставку.
За героем следят, проверяют списки номеров телефонов и движение денег на банковских счетах. 
Конечно, это кино, но у всех возникает впечатление, что происходит в действительности, особенно, после утечек информации в интернете.
Но герой - это настоящий профессионал, который всегда на один шаг впереди своих противников. 
Герой подделывает приказ и дело запущено в необратимый ход. 
Морские пехотинцы освобождают измученного пытками соотечественника из тюрьмы, электрический свет в которой за деньги вырубают китайские товарищи.
Герой навсегда покидает разведывательный центр и мчится на автомобиле через красивый мост, радостный от осознания того, что он провел всех вокруг пальца, но поступил правильно потому, что он спас товарища, с которым он не раз ходил  в разведку.




Абсолютно противоположный образ шпиона показан в кино  "Портной из Панамы" ("The Tailor of Panama") по роману Джона Ле Карре, который автор написал уже после холодной войны.
В этом кино шпион работает на правительство Ее Величества в Панаме.
Шпион устал работать на чиновников правительства Соединенного Королевства, подозревая, что руководители получают все выгоды, не рискуя ничем, а также от того, что ему достаются только неприятности и дальние командировки во все уголки мира. 
Это не агент 007.
Шпион ищет любой повод, чтобы получить деньги из центра для переворота в маленькой латиноамериканской стране, сообщив в Лондон историю о продаже панамского канала Китаю в обход США, указав в качестве доверенного источника информации личного портного панамского президента, а по совместительству британского патриота.
В итоге деньги налогоплательщиков наличными привозят в латиноамериканскую страну. 
Деньги пилят. 
Денежный откат получает даже британский дипломат, который согласился не разоблачать аферу шпиона. 
Шпион увозит деньги из Панамы в известный офшорный финансовый центр вместо подкупа несуществующих повстанцев.
Это почти черная комедия, а не шпионский детектив.

Вот такой агент напоминает реальные примеры, где пилят деньги на любые свои прихоти и на неизвестные цели. 

Во время холодной войны простые и великие люди в России воспринимали серьезно слова о том, что у агентов есть чистые  руки, холодный ум и горячее сердце.
Наверное, сейчас это звучит не более, чем миф.
И мне симпатичны герои, которых в ролях сыграли Роберт Рэдфорд и Бред Питт, хотя Пирс Броснан - это прекрасный актер, но его роль - это реальность, которую видят каждый день в жизни, а не в кино  в России.

Лицензия Creative Commons
Произведение «As in life, not like a movie. Как в жизни, а не как в кино.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.





Комментариев нет:

Отправить комментарий