Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 13 августа 2013 г.

Why such bets? Почему такие ставки?

Александр Пушкин в "Пиковой Даме" называет комбинацию из трех игральных карт "тройка, семерка, туз", с помощью которых герой выигрывает деньги в карты, но потом временная удача изменяет или смеется над безумцем.
Шутки ради я вспомнил такую историю, когда сравнил статистику процентных ставок потому, что не до смешного выходят совпадения.
С 2008 по 2012 год спрэд (разница между кредитной и депозитной процентной ставкой в банковском секторе) в России изменялся в диапазоне от почти семерки (2009 год) до около тройки (2012 год) согласно данным Всемирного Банка (worldbank.org).
Спрэд в банковском секторе России выше долгосрочных кредитных ставок  в самых благополучных странах Евросоюза согласно данным Всемирного Банка (data.worldbank.org), а также выше доходности по долгосрочным государственным ценным бумагам на вторичном рынке по данным Европейского Центрального Банка (ecb.int).
Возможно это объясняет, почему резко растет внешний долг России в последние годы так, как в самых развитых странах мира долгосрочные кредитные процентные ставки значительно ниже потому, что такие страны имеют низкую инфляцию.
И это повышает шансы дефолта, для которого достаточно ухудшения ситуации на несколько месяцев, как известно, по опыту дефолта 1998 года.
Высокая инфляция в России не снижается по трем главным причинам.
Первая причина - это высокий ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ, а также акцизов на самые популярные товары потребления согласно решениям властей. Это выгодно монополистам услуг ЖКХ, а также для покрытия недостатка бюджета, но не потребителям.
Вторая причина - это девальвация рубля против евро и доллара США в 2013 году. Это выгодно тем, кто вывозит капиталы из страны, но не обычным жителям страны потому, что внутреннее потребление зависит от импорта.
Третья причина - это привлечение денег от размещения государственных ценных бумаг с доходностью, близкой к семерке или 7% (!?) в 2013 году. Это выгодно тем, кто получает доходы из бюджета за российские ценные бумагами, которые никто не получает из бюджетов самых развитых стран мира, где ставка, может быть, даже отрицательной при первичном выпуске.
Это все прекрасно, если вы и ваша семья получают высокие доходы из бюджета (за счет налогоплательщиков), которые конвертируются в евро и доллары США  и вывозятся за рубеж.
Все указанные причины работают против развития страны, но правительство не устраняет такие причины, может быть, не чувствуя под ногами страны.
Возможно сейчас кто-то  видит в своем воображении, что у него в руках какой-то туз (названные причины высокой инфляции), который окажется всего лишь Пиковой Дамой.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Why such bets? Почему такие ставки?» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.





Комментариев нет:

Отправить комментарий