Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

суббота, 17 августа 2013 г.

Three fates of the great man. Три судьбы великого человека.

Накануне своей гибели Михаил Лермонтов пишет пророческие стихи, предчувствуя, если ни пуля, ни сабля горцев, то наверняка кто-то из его соотечественников сделает это с ним. 
Конечно, такие строки не могли увидеть свет при царе Николае I потому, что поэт называет власти не помазанниками божьими на земле, а восточными пашами.
Принято считать, что стихи "Прощай, немытая Россия" принадлежат поэту и это, может быть, одно из последних его стихотворений в 1841 году.
Возможно в такой момент жизни на Кавказе поэт вспомнил, что он тоже потомок горцев, но с другого края света в Шотландии.
Но у другого стихотворения поэта "Бородино" 1837 года была более счастливая судьба. 
Такое стихотворение было сразу принято в обществе, поскольку слова были обращены к героизму  армии, которая отстояла независимость страны от Наполеона в битве под Москвой в  1812 году.
Что произошло с поэтом за эти четыре года с 1837 по 1841 год?
Известно, что военная карьера поэта была отмечена прохождением службы на Кавказе, по воспоминаниям которой он пишет, в том числе поэму под грузинским словом "Мцыри", где описана история пленного кавказского мальчика на фоне природы и мистических памятников в Грузии.
В этих местах памятники прекрасно сохранились до наших дней и время почти не менялось благодаря покровительству небес за 1500 лет, силу которого почувствовал поэт настолько, что посвятил этому первые строки поэмы "Мцыри".
Вероятно поэт осознал, что его стихи похожи на такие памятники и над стихами уже не властно время.
Перед гибелью на дуэли поэт не выстрелил в противника потому, что он уже ненавидел не только убийство, а он уже полюбил жизнь.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Three fates of the great man. Три судьбы великого человека.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.





Комментариев нет:

Отправить комментарий