Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

суббота, 21 сентября 2013 г.

Clouds. Облака.

Когда я впервые услышал лучшие песни канадской певицы Джони Митчелл, обратив внимание больше на слова, чем на музыку, которые удачно дополняют друг друга, то был под впечатлением того, что я читаю истории не про чужую и далекую жизнь, а услышанные и увиденные истории знакомых людей, потому, что у всех есть или была любовь.
Митчелл поет о любви, о людях, которые живут в поисках любви под северным небом Канады.
Она поет простыми, но трогательными словами и приятным голосом, что любовь - это не только радость, но одновременно и грусть ("Воth sides now"), а потом, говорит так, что любовь это долгожданный праздник ("At last").
Позволю себе привести некоторые примеры, кого напоминает Джони Митчелл из русской литературы, хотя эти писатели мужчины жили в другое время и писали в совершенно  другом стиле на русском языке.
Слова о грусти и о природе (облаках) в песнях Джони Митчелл напомнили настроение из четырех строк поэта и эмигранта Константина Бальмонта:


"Есть в русской природе усталая нежность,
Безмолвная боль затаенной печали,
Безвыходность горя, безгласность, безбрежность,
Холодная высь, уходящие дали".

Песня "А cаse of you" напомнила настроение из прозы писателя и эмигранта Ивана Бунина, написавшего в рассказе "Соотечественник":


"Я целых два часа ничем не отравлялся, ничего не пил, не курил и потому очень уморился".


Если песни Джони Митчелл напомнили примеры таких авторов, то это говорит о том, что ее песни это не только хорошая музыка потому, что это еще классика современной литературы.


Лицензия Creative Commons
Произведение «Clouds. Облака.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.





Комментариев нет:

Отправить комментарий