Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 5 сентября 2013 г.

Genie. Джинн.

Леонид Андреев написал фантастический рассказ "Правила добра" в 1911 году о пожилом демоне, который появился в итальянской Флоренции и нашел дружбу старого священника в поисках учителя правил добра.
Прочитав этот рассказ, можно предположить, что идея этого рассказа возникла под влиянием мистической литературы Ближнего Востока, где джинны живут среди людей, принимая внешний вид людей и даже выполняют пожелания людей, как в сказках из "Тысячи и одной ночи".
Но писатель не называет стареющего черта джинном, как на Востоке, подчеркивая, что зло не может творить добро, показывая действия рассказа на берегах реки Арно во Флоренции, а не на улицах Багдада или Дамаска.
И еще писателя вероятно вдохновили слова Гете из "Фауста" в другом переводе, но в переводе Бориса Пастернака это звучит лучше:


"Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла".  

Поэтому Андреев завершает рассказ тем, что после уроков священника и неудачных попыток стать праведным и узнать правила добра демон превращается в неподвижный и неодушевленный камень под сводами храма. 
И такой финал рассказа возможно говорит о том, что даже джинн все таки делает свой выбор в пользу добра.
Андреев не страдал душевными расстройствами, как его современник художник Врубель, изображавший демонов, или автор "Бесов" (Демонов) Федор Достоевский.
Очевидно, что писатель обратился к теме демонов, предчувствуя приближение массового безумия, которое потом охватило Европу в 20 веке потому, что писатель увидел то, что многие не предвидели, и теперь притворяются, не видя, что происходит. 

Лицензия Creative Commons
Произведение «Genie. Джинн.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.




Комментариев нет:

Отправить комментарий