Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

среда, 4 сентября 2013 г.

Sphinx. Сфинкс.

В одной из недавних статей я вспоминал поэта Александра Блока, которому своя страна напомнила загадку из Египта, хотя Сфинкс также означает и непонятного человека.
Немного в этом убеждаешься после рассмотрения 35 показателей, по которым рассчитаны Индексы Глобальной Конкурентоспособности 2013-2104 от weforum.org.
Вначале непонятно то, что у российской экономики есть хороший рейтинг высшего образования 4,66 из 7 возможных очков и даже рейтинг качества любого образования 5,97, но почему-то средний или плохой рейтинг инноваций 3,13.
Складывается впечатления, что в РФ средние школы лучше университетов и научных организаций. 
Абсурд?
Нет, это связано с тем, что за последние 22 года высшее образование стало частично частным, а среднее образование осталось в основном государственным, то есть частные институты не стали лучше государственных университетов.
Это уже ближе к правде.
Поэтому с чего будут мировые достижения в инновациях, когда власти недостаточно финансируют даже собственные университеты, что видно по расходам федерального бюджета, которые в основном формируются за счет сырьевой экономики.
Образование дает выигрыш через десятки лет учебы и поисков, а вот нефть и газ дает отдачу сразу, хотя высокотехнологичные частные компании в мире стоят во много раз дороже местных нефтяных государственных компаний.
Это нехитрая арифметика.
Теперь подумаете, если вы еще об этом не знаете, кто и как после этого распоряжается богатством страны и вкладывает деньги для будущих поколений россиян, не говоря уже о вас, когда внешние долги уже превышают валютные резервы.
Похоже, что Сфинкс умеет только хорошо молчать и стоять на одном месте нежели умеет хорошо говорить и хорошо двигаться?

Лицензия Creative Commons
Произведение «Sphinx. Сфинкс.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий