Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

To open story. Чтобы открыть историю.

По византийской традиции Александр Блок назвал своих соотечественников скифами в стихотворении "Скифы" зимой 1918 года, где говорится о стране, которую поэт назвал Сфинксом.
Если почитать четвертую книгу "Мельпомена" отца истории Геродота, то скифы какое-то время даже владели территорией, где жили иранцы, но потом вернулись обратно в северное Причерноморье.
Поэтому можно сказать, что задолго до Александра Македонского Азию уже завоевали скифы из Восточной Европы.
Конечно, поэт Блок читал Геродота и увидел взаимосвязь между событиями трех тысячелетней давности с событиями Первой Мировой войны потому, что русские императоры стремились завоевать Азию и проливы в Малой Азии.
Зимой 1924 года другой русский поэт Сергей Есенин пишет в Батуми "Персидские мотивы", включая стихотворение о любви "Никогда я не был на Босфоре". 
Есенин знал, что некоторые места в Грузии вначале 20 века были в чем-то похожи на Персию, в которой он мечтал побывать потому, что там когда-то жили великие поэты.
Он мечтал подышать тем воздухом, которым дышали его братья по лире.
До него Александр Пушкин тоже путешествовал в тех краях, где он встретил на грузинской дороге гроб Александра Грибоедова после его гибели в Персии от толпы фанатиков, которые убили русского дипломата.
Несмотря на свое имя Александр путешествие Грибоедова в Персии закончилось трагическим концом по сравнению с триумфом великого тезки из Македонии.
Пушкин написал о такой встрече на дороге, признавая, что соотечественники "ленивы и нелюбопытны", понимая почему власти послали автора "Горе от ума" погибать туда, где часто преследовали или убивали иностранных дипломатов.
Персидский шах признал убийство русской миссии в Иране, откупаясь дорогими подарками, которые до сих хранятся в Кремле. 
Сегодня  эти истории напоминают недавние события под небом Дамаска, где убивают невинных, но сваливают вину на противников.
Чтобы открыть историю не нужно это забывать.

Лицензия Creative Commons
Произведение «To open story. Чтобы открыть историю.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий