Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

четверг, 5 сентября 2013 г.

Yoke. Иго.

Пожилой московский профессор читал лекцию по политической математике уже в те времена, когда люди говорили все, что думали. 
Профессор говорил о науке серьезно и вдруг он решил отвлечь слушателей примерами из жизни, задавая  вопрос о том, какая разница между населением и народом, но все задумались и промолчали, не зная точного ответа.
Поэтому профессор, выдержав паузу, объяснил, что народ - это граждане, которым принадлежит власть, а население - это цифры или статистика. 
Если вспомнить историю России за последнее столетие, то население страны называли официально по-разному. 
Вначале 20 века население было носителем чего-то сверхъестественного, а большевики называли население строителями коммунизма (утопии).
Как видите, ничего приземленного и близкого к обычной жизни людей.
Конечно, слово гражданин не отменяли, но оно носило формальный характер потому, что все решала власть или государство, а не граждане, у которых не было свободного выбора.
Даже официальные документы власти не содержат такие слова, как от имени народа, которые подчеркивают, кому все таки принадлежит власть в стране, чтобы лишний раз не напоминать населению о неизвестном или забытом.
Слово народ почти забыто, так как его размыли словами избиратели (право), налогоплательщики (обязанность), работники (плата за найм).
И до сих пор многие взрослые люди не знают разницу между такими словами, как  народ и население, а также между словами власть и иго.
Интересно, что английское слово "иго" (yoke) очень напоминает по буквам и звучанию  турецкое слово "нет" (yok), и в чем-то напоминает даже русское слово "иго" (i-g-o).

Лицензия Creative Commons
Произведение «Yoke. Иго.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.


Комментариев нет:

Отправить комментарий