Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

пятница, 25 октября 2013 г.

Central bank. Центральный банк.

Это краткий обзор весьма интересного исследования +Brookings Institution потому, что выводы авторов показывают с помощью статистических методов, почему в некоторых странах существуют высокие налоги и низкая инфляция или высокая инфляция и низкие налоги.
Авторы исследования отвечают на вопрос, как характер взаимосвязи между инфляцией (inflation tax) и ставками налогов зависит от степени независимости центрального банка.
Примечание. Или от степени независимости денежной политики от налоговой политики властей. 
Если центральный банк имеет низкий статус, то правительство проводит налоговую и денежную политику вместо центрального банка так, чтобы регулировать ставки налогов и инфляцию. 
В этом случае между налогами и инфляцией существует положительная связь. 
Примечание. Наверное, это можно увидеть в тех странах, где существует низкая инфляция и высокие налоги для богатых.
Но если центральный банк имеет высокий статус  и проводит собственную денежную политику, то взаимосвязь между налогами и инфляцией становится отрицательной потому, что  можно повышать инфляцию, увеличивая доходы бюджета, что дает возможность властям поддержать ставки налогов на  низком уровне.
Примечание. Это напоминает Россию, где денежная политика властей не снижает высокую инфляцию, позволяя не повышать ставки налогов вверх. Интересно, что в федеральном законе в России прямо сказано, что центральный банк является независимым, хотя по факту денежную политику определяет правительство.
В качестве налогового бремени исследователи принимали пропорцию доходов бюджета правительства к ВВП, а в качестве инфляции рассматривали изменения в пропорциях денежной базы (резервы коммерческих банков в центральном банке, наличные деньги и безналичные деньги на расчетных счетах в банках) к ВВП.
Вероятно это позволило исследователям точнее измерить инфляцию и налоговую нагрузку.
Интересно, что в Бразилии инфляция получилась в размере 333,6%, а в Сингапуре 2,9%.
Высокая налоговая нагрузка оказалась в Королевстве Швеция в размере 59,6%, а самая низкая налоговая нагрузка в Бангладеш 8,5%
Примечание. И где лучше? Мне кажется, ответ очевиден. В Сингапуре или в Швеции.
Чаще всего руководители центральных банков менялись в Аргентине и Эквадоре, а точнее каждый год и два месяца, а в Королевстве Нидерландов они менялись каждые 17 лет.
Исследователи пришли к выводу, что между сменяемостью руководителей центрального банка и инфляцией существует взаимосвязь или почти на треть инфляция зависит от руководителя центрального банка.
Инфляция повышается в случаях: банковского кризиса (в четыре раза выше); суверенного дефолта страны (в семь раз выше); кредитов МВФ (в два раза выше).
Примечание. Все это  уже произошло  в РФ.
Исследователи подкрепили свои выводы теоретическими данными со ссылками на работы других исследователей, а также эмпирическими данными из 26 развитых стран и 63 развивающихся стран мира  (за исключением РФ) за период с 1970 по 2009 годы.
Предполагаю, что исследователи оценили по достоинству качество официальной статистики в РФ и решили обойтись без этого.
Если власти не сделают взаимосвязь между налогами и инфляцией положительной, то вероятно властям не стоит рассчитывать на приток прямых иностранных инвестиций вместо возврата ранее вывезенного капитала под видов капиталов из офшорных зон потому, что в РФ существует отрицательная взаимосвязь между инфляцией и налогами.
К сожалению, власти рассматривают инфляцию как источник сбора денег для пополнения казны вместо введения в силу налогов на роскошь.
А кому принадлежит роскошь?
Вот и вся история.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Central bank. Центральный банк.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivs» («Атрибуция — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий