Поиск по этому блогу

Загрузка...

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM

image created with placeIt by breezi and AMPERGRAM
image created with PlaceIt by Breezi and AMPERGRAM

info

вторник, 22 октября 2013 г.

Current. Поток.

Сreated with Teimuraz by tmbankaudit

Два английских слова "currency" и "current" подходят для описания оттока капиталов из РФ потому, что это иностранная валюта и поток сырой нефти и природного газа из страны.
Снова есть повод поговорить о центральном банке в России и его роли в экономике страны.
МВФ сделал новый отчет о РФ "Country Report № 13/311".
МВФ написал большой отчет, который я разделю на два отдельных обзора, посвящая настоящий обзор валютным рискам, а будущий обзор кредитным рискам.
Анализ авторов отчета МВФ вероятно по-простому может звучать так, что центральный банк снова вначале переходного пути спустя более 20 лет, непонятно чем занимаясь все это время, включая настоящее время потому, что авторы отчета показали много успешных примеров из международной практики, которыми центральный банк не воспользовался в полной мере до сих пор.
У меня сложилось впечатление, что отчет авторов доклада довольно искренен потому, что авторы отчета вероятно не догадываются, где скрывается черт.
Сейчас плавающий обменный курс рубля, который по мнению авторов отчета, часто является причиной изменчивости (volatility) обменного курса рубля (страница 9 отчета).
А теперь наберитесь терпения, читая краткий обзор большого отчета МВФ потому, что трудно обойтись без финансовых терминов, толкование которых можно найти в сети, включая Wikipedia.
Во-первых, исследователи взяли за основу доклада графики номинальных эффективных обменных курсов (NEER) до и после регулирования инфляции (inflation targeting) с учетом периодов кризиса во многих странах мира (страницы 7 - 9 отчета).
Очевидно, что плавающие обменные курсы ведут к изменчивости обменных курсов в период кризиса, а переход к регулированию инфляции вместо плавающего обменного курса не увеличивает неустойчивость.
Во-вторых, исследования МВФ показали, что в 10 из 12 стран мира изменчивость (volatility) обменного курса резко снизилась после того, как центральные банки перешли от плавающего обменного курса к политике регулирования инфляции (inflation targeting). 
К примеру, посмотрите страницу 12 отчета, где указан список стран, в который входят развитые и развивающиеся страны Евросоюза, не входящие в евро зону, а также Канада, Мексика, Израиль и Новая Зеландия.
В Корее такой переход почти ничего не изменил, а в Турции переход привел к обратному эффекту.
{В 2013 году я тоже написал о взаимосвязи инфляции и обменного курса рубля и о влиянии на рыночную стоимость производных финансовых инструментов по акциям российских компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, для того, чтобы объяснить причины, почему рыночная капитализация российский компаний не увеличилась за последние годы}.
Авторы отчета замечают, что после начала финансового кризиса центральные банки, как например, в РФ уменьшали золотовалютные резервы или вводили ограничения на движение капитала, как в развивающихся странах, чтобы поддержать ликвидность валютного рынка, не сумев предотвратить отток капитала.
А центральные банки развитых стран  заключали сделки swap (обмена) с ФРС США, чтобы избежать недостатка ликвидности на валютном рынке.
Отчет МВФ рассматривает несколько путей для поддержания валютного рынка в РФ. 
К примеру, первый путь - это межбанковские сделки в долларах США по ставке Libor, а второй путь - это сделки swap по кросс-курсам иностранных валют.
Возможно авторы отчета  не догадываются или не имеют открытых источников информации о том, насколько часто российские банки заключают  сделки swap не по ставкам Libor, а скорее под 100%-200% годовых, показывая убытки в отчетности, снижая налоги, что не мешает банкам зарабатывать чистую прибыль за счет кредитов под более, чем 100%-200%, если считать эффективные процентные ставки.
В отчете звучит недоумение, почему центральный банк не кредитовал российские банки в иностранной валюте, наверное, не под впечатлением оттока капиталов из России (см. страницу 65 отчета), который совпадает с кредитами центрального банка для российских банков в размере 50 млрд. долл. США за 2008-2009 годы согласно сноске 11 на странице 62 отчета.
На странице 63 отчета показаны графики и факты, когда в 2009 году резко снизились мировые цены на сырую нефть, а внешние долги страны впервые и безвозвратно превысили золотовалютные резервы, и фондовый индекс ММВБ ослабел в 2 раза по сравнению с 2007 годом.
Например. золотовалютные резервы страны снизились с 598 млрд. долл. США в августе 2008 году до 375 млрд. долл. США в марте 2009 года (см. 64 страницу отчета).
Авторы отчета вежливо намекают на другую причину бегства капиталов, которая была связана с реакцией на события в Грузии в августе 2008 года, понимая, что это отдельная тема.
Поэтому  авторы отчета пишут о переходе центрального банка на регулирование инфляции в 2014 году потому, что сейчас, как известно, центральный банк не несет ответственности за инфляцию и рабочие места, как ФРС США и Европейский Центральный Банк.
Иными словами, центральный банк поддерживает ликвидность банковской системы, где  более 100 ведущих банков имеют низкие или спекулятивные рейтинги, например, от Moody's.
Почему в МВФ не вспомнили о том, что по таким рейтингам банков  процентные ставки по кредитам и сделкам  swap намного выше ставок Libor?
Впрочем, в отчете написана оговорка, что  отчет отражает мнение авторов и необязательно отражает мнение правительства России и управляющих МВФ, и написан для консультаций.
Интересно, что авторы отчета считают центральный банк недостаточно прозрачным по сделкам repo, swap (см. 67 страницу отчета), которые влияют на международную финансовую позицию.
Но это в духе  людей, долго живших за железным занавесом и еще не понимающих спустя более 20 лет, что высокая инфляция  - это зло.

Лицензия Creative Commons
Произведение «Current. Поток.» созданное автором по имени http://www.tmbankaudit.blogspot.com, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivs» («Атрибуция — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
Основано на произведении с http://www.tmbankaudit.blogspot.com.
Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице http://www.tmbankaudit.blogspot.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий